今年のバレンタイン向け講習は何にしようか…
昨年は【チョコレートのバスケット】(『スイーツデコレシピ』で発表) と 【ボンボニエール】を
一昨年は【リボンのチョコレートケーキ】(『デコレーションBOOK』で発表) と 【ボンボンショコラ】
2009年は【シャンパントリュフ】
2011年リニューアルして『デコレーションBOOK』に掲載しました。
2007年【フリルのチョコレートケーキ】(『おいしいお菓子の12ヶ月』発表) 2006年【5種類の生チョコ】
2004年【紅茶の生チョコケーキ】(『おいしいお菓子の12ヶ月』発表)
その昔 定番の【トリュフ・オランジェット】
時代の流れを感じさせられますね。
そして今年は…
友チョコ用【焼き菓子のアソートメント】
数年前までは知らなかった「友チョコ」なるもの。
お友達との交換ケーキの感じ ですか。。。
ですから、チョコレートではない小菓子(焼き菓子)が人気な様です。
ご要望にお応えして、失敗しない美味しい焼き菓子4種類を講習する事にします。
本命さん用の講習会はご希望がありましたら成立いたします。(3名以上)
コメント