思わせぶりな新作発表のブログ…
今回の新作に至る紆余曲折(遅れた言い訳)を聞いてください。
2ヶ月毎にSクラスで講習する新しいケーキを考案(2種類)しています。
5月6月には苺の姿が消え『さくらんぼ』が登場し もう少しすると
『メロン』がスーパーの花形に。
かっこいい【メロンのムースケーキ】を思いついたのが迷路に突入するきっかけでした。
5月発表には 4月から試作を始めないと!
これからが旬になる為なのか買ってくるメロンがイマイチばかり。
嫌な予感は的中し…
ムースは生クリームとかでメロンの風味を引き出せてまあまあ良しとして。。。
ところがイマイチメロンで作ったゼリーがいただけない。
ゼリー単品のお味見は 「お、良いかも~~」
相棒のレモンクリームとの相性も良い感じ わくわく全部仕上げて
待望の試食 → 娘と顔をみあわせそしてうなだれる。
そうだ、『メロン』は瓜科だったんだ とばかりのきゅうり味が後味に残って 没!
がっかりな結果の試作ケーキが冷凍庫に眠っています。
メロンへの執着を断ち切り まったく別の候補ケーキの実験に切り替えたのが発表の3日前でした。
こちらも1作目は納得いかず、3作目にようやく100点満点に!!
いや~今までで一番疲れた作品です。
で、美しく飾った写真を見てやってください。
講習ではホワイトチョコの飾りも作ります。
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