先日 2作目の本 『デコレーションの基本』成美堂出版 を購入された方から
ご質問のメールをいただきました。
「バタークリームの作り方で練ったバターをどうするのかが記載されてません。」
よくよく調べこちらのミスが発覚し、早速お詫びと作成方法のメールを送信いたしました。
P41 バタークリームの作り方
① バターをやわらかく練る
② イタリアンメレンゲを作る。
ボウルに卵白を入れ、軽く泡立てる。
鍋に砂糖と水を入れ、120℃に煮詰めてシロップを作る。
泡立てた卵白に熱いシロップを数回に分けて入れ、さらに泡立てる。
①に加える。
③ 最後に洋酒を加える。
初版(2009年5月1日発行)の場合 ①に加える。が抜けています。
増刷版には(2010年9月20日発行が手元にあります。)追加で印刷されています。
発刊に際し編集の方と何回もチェックしましたのに…。
しかも4年も経ってご指摘されるまで気付かなかった なんて。
申し訳ございません。
初版本をお持ちの方にお詫びと訂正をお願いいたします。
又、お気づきの点がありましたらご連絡をお願いいたします。
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