7月8日月曜日
カカオ豆を焙煎してチョコレートを作る研究会『カカオ・ラボ』の勉強会に参加してきました。
何気なく使っているチョコレート。
大好きなチョコレートがどの様に作られていくのか・・・知ってみたくて。。
今回は第1回目ということもあって
カカオ豆を手焼き焙煎してカカオニブにするまでの工程を楽しませていただきました。
大体カカオの生豆を見るのも触るのも初めてで、
今回はここまでの勉強会でした。
焙煎が浅いと酸味が出て深いと苦味が強調される…
珈琲豆の焙煎と共通しているものなのですね。
知らない世界を垣間見るって面白い!
出来上がったカカオニブはチョコレートケーキ等に使用します。
これからは私の世界。
自家製のカカオニブを使ったお菓子、作ってみますね。
尚、皆さんのご要望があれば当教室で『カカオ・ラボ』出張勉強会を開催可能です。
ご意見等お知らせ下さい。[email protected]
*企画:たけとも企画 カカオ・ラボ事務局 090-5576-7709
*主催:ホソミーファクトリー
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