縁あって長野県塩尻市青年会議所主催「ヒップリン大募集!」に応募いたしました。
http://www.shiojiri.org/jc/13/cat/hip.html
「塩尻市」を「尻のまち」として発信しようと尻をもじって『ヒップリン』!だそうで、
こんな作品の条件がありました。
・お尻のイメージのあること
・塩尻の特産物を使用していること
・お土産としての商品化が可能なこと
話がきたのが1ヶ月くらい前。
塩尻の特産物を送ってもらって毎日のように実験を繰り返し
試作ではなくデータをとっての実験でした。
いやはやプリンはあなどれません。
素材が替わると反応が変わり、離水したり変色したり
お尻をどうするか?も悩ませていただきました。
結果、オリジナルプリンが3種類出来上がりました。
①ぶどうのプリン 塩尻特産『ナイアガラ』と『コンコード』使用
②日本酒のプリン 塩尻の地酒『笑亀』使用
③ワインのプリン 塩尻のワイナリー『五一ワイン』使用
お尻のパーツも試行錯誤を繰り返しプリプリッとつやのある可愛いものを考案しました。
10月12日(土)、自信作を保冷バッグに詰め込んで
あずさ75号に揺られ会場まで運びました。
6名の審査員の方が試食をし、、、
おかげさまで3点とも『ヒップリン』に認定されました!
早速、翌日の信濃毎日新聞に掲載されていました。
http://www.shinmai.co.jp/news/20131013/KT131012GVI090004000.php
お尻の部分は美味しいバニラカスタードクリームで作りました。
どうやら10月26日(土)の塩尻ハロウィンイベントでも紹介されるようです。
プリンとお尻に追われた日々。
実験を重ねたおかげで今まで何気なく作っていたプリンのことが解明できました。
そして、完成度の高い製品に仕上がって最高に満足しています。
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