主人の珈琲焙煎仲間の竹林利朗さんが主宰する『カカオ ラボ』ワークショップに参加してきました。(at:OKATTEにしおぎくぼ)
カカオ豆からチョコレートを作るワーク。
2年前に参加した時は
カカオ豆を焙煎し、皮を剥いて→砕いてカカオニブを作る。まででした。
あれからずいぶん進化を遂げてました。
タケッチさん(竹林さんのニックネーム)すごい!尊敬します。
皮を剥いたカカオ豆をミルにかけてカカオバターと砂糖(今回はハニーココナッツシュガー)を加え、
テンパリングをして型に流してチョコレートまで完成!!
糖分もチョイス出来るし甘さの加減も自由に出来る。
今回使用した「ハニーココナッツ」は無添加・無精製の甘味料でカルシウム等も豊富です。
一般的には「きび砂糖」「てんさい糖」なら手に入りやすいと思います。
出来上がったチョコレート。とても艶々綺麗です。
濃厚で芳醇な自然の香り。。なにより単純に 美味しい!!
全国を廻っている隙間を縫って、スケジュールを調整してもらいました。
6月7日(日)松戸の当教室で開催していただくことに決定!
詳細はこれから決めていきます。
多数のご参加お待ちしております。
チョコレートと珈琲に興味のある方でしたらどなたでも参加可能です。(珈琲淹れ方教室付き)
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