今度はチョコレートケーキ。
最初のは失敗作。
低糖質ケーキの難関は お砂糖と小麦粉。
小麦粉は代用品を駆使すれば何とかなりそうですが、、、
知れば知るほど砂糖の力は凄い!
そして、残念ながらお砂糖は糖質そのものなんです。
糖質の数値を減らすには
単純に低糖質(ゼロもあり)甘味料(ここでは甘味料と記載します)に変換すれば良さそうですが…
高さが上がらない
パサつく
後味が悪い 等々 せっかく作ってもゴミ箱行きに⤵
チョコレートも同じことで いわゆるチョコレートには砂糖が含まれています。
そこで
砂糖抜きのカカオマスと甘味料 もしくは
ココアと甘味料 で良いのでは・・・
ブレンドして作成してみたのが上記のチョコレートケーキです。
甘さ控えめにし過ぎて苦さが強調され う、う、まずい😞
しかもパサパサで😞😞
再チャレンジしました。
こちらは まあまあ美味しく…ちょっと満足。
いつも教室で使っている カレボー社のチョコレート(カカオ分70.5% )を使用しました。
チョコレート30gでほぼ 糖質10g
それ以上沢山増えない様に
ココアとナッツ類に大活躍してもらいました。
結果 直径6cm 1個分 糖質 2.6g
まだ研究の余地あり。 なので気持ちは はい次~~‼
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