この低糖質シリーズをブログアップする前に
ビスキュイとパートシュクレの研究をしてました。
砂糖と小麦粉を可能な限り代替品で置き換え、
泡立て等の技術を駆使して仕上がってきています。
基本の低糖質ビスキュイを使って
《ヨーグルトとラズベリーのムースケーキ》
デコレーションはシンプルにホイップした生クリーム(重さを計量したら・・1個3g)
のみで、、、
そうなんです。
結構飾りに使いたいフルーツの糖質が高く、一応数値第一で控えました。
糖尿病の方はこのままで、
ロカボケーキの方はベリー類をあしらって更にかっこよく。
直径15cm 飾り用抜き
1ホール
ビスキュイ 熱量400Kcal 糖質20g
ムース 熱量458Kcai 糖質22.4g
Total 熱量858Kcal 糖質42.4g
8等分1ピース
ビスキュイ 熱量 50Kcal 糖質2.5g
ムース 熱量 57Kcai 糖質2.8g
Total 熱量107Kcal 糖質5.6g
低糖質の飾りも研究しないと!
益々のめり込みそう。
コメント