去年から温めていた≪マンゴーのレアチーズケーキ≫、
夏にはちょっと早いのですが…ご登場です。
5月から3ヶ月間講習致します。
マンゴーとチーズ、双方の味を生かすも殺すも配合次第(?)
ほどよいクリームもケーキに仕上げると・・何かピリッとしまりが無い。
ジュレを流すのもつまらないし、やっぱり閉じ込める事に。
マンゴーにちょっと酸味もプラスしてオリジナルのお味が完成致しました。
う~~ん、納得の美味しさ。
小春ほど工程が多くないのでホワイトチョコレートをテンパリングするオーナメントも講習に。
相棒の≪ポルボローネ≫が美味しくてたまりません。
かの昔、最初に習ったポルボローネは砂糖菓子の一種だったと思います。
フライパンで炒った小麦粉をバターとお砂糖と混ぜて固めるだけ。
もともとスペインの修道院で作られていたそうで
きっと修道院によって作成方法がさまざまだったのでしょう。
昔も今もほろほろクッキーには変わりません。
「ポルボローン、ポルボローン、ポルボローン」
お口に入れて蕩ける前に3回唱えられたら幸せが訪れる!
幸せのお菓子と言われる所以です。
プラリネとシナモン・きな粉と胡麻 2種類を作ります。
注) ポルボローン…単数 ポルボローネ…複数
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