長崎在住の学生時代の親友から季節のたよりが送られてきました。
茂木びわ…今年も粒揃いで、美しい。。。
淡い甘さで いかにも和の果物ですよね。
あ!写真の前に2個も食べちゃいました。
フレッシュを愉しんで、後はコンポートにしました。
配合と作り方(適当に作ったものですが…参考にしてください。)
『枇杷のコンポート』
枇杷 15個位
白ワイン 100cc
水 200cc
グラニュー糖 100g
レモン汁 20cc
白ワイン・水・グラニュー糖・レモン汁を鍋に入れシロップを作る。
枇杷の皮をむいて鍋に入れ、紙蓋をして20分コトコト煮る。
シロップに漬けたまま保存。
(甘さ控えめなのであまり日持ちはしませんよ。)
今週のお店に≪茂木枇杷のタルト≫としてお目見えさせましょう。
コメント