前回の新作≪洋梨のベリーパイ≫に引き続き
今回は≪シューケーキ≫ 年に一度は登場させたいお題目です。
パイ生地もシュー生地もきちんと覚えていただきたい。
そして、とても楽しい作業なことを感じて欲しいんです。
失敗しちゃったシュー生地はいっそゆるめてケーキにしましょう。
ユーハイムの銘菓≪フロッケンザーネトルテ≫をリクエストされて2~3年。
煮詰めて試作を繰り返し、オリジナリティーを打ち出したシューケーキが仕上がって、ほ。
フロッケンは雪片 ザーネはクリーム トルテは丸い
ミルフィーユのシューバージョンのこのケーキはとても食べづらい。
打開策としてシュニッテン(棒状・竿状)に。
≪フロッケンザーネシュニッテン≫と言ってよいのかも。
美味しく仕上がってから 残しておいたシュー生地でオーナメントを作成。
これが又楽しい。。。
どんどん大きく立派になって エンブレム と勝手に決めちゃいました。
今回も 大満足です。
一緒に楽しみましょう!
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