料理家の脇雅代先生 @masayowaki が発起人となって始まった料理リレーに参加させて頂くことになり
********************
私からは
簡単で可愛らしくて美味しい手作りおやつ
一品をご紹介させていただきます。
卵1個分で沢山出来ちゃうんです。
しかもカロリー控え目
免疫力を高める要素がいっぱい。
折角なので繋げて繋げて
ポン・デ・リングみたい(^-^)でしょ。
ご家族で楽しんで作って下さいね~
••••••••••••••••••••••••••••
【フィンガービスケット ポン・デ・リング風】
《材料》
卵白 1個
キビ糖 25g
卵黄 1個
薄力粉 15g
抹茶 小1
アーモンド粉 10g
(無ければ薄力粉同量で)
*粉砂糖
《サンド用クリーム》無くても良いです
ピーナッツバター 15g
チョコレート(好みを)15g
《下準備》
①ペーパーに6cmの円を描いておく
②粉類を一緒にふるっておく
③卵を卵白(大きめのボウル)と
卵黄(小さいボウル)に分けておく
《作り方》
①卵白をホイップする
フワッとしたらキビ糖を分け入れて
モコモコの100%のメレンゲにする
②卵黄をポトっと加えそのままホイップ
(全体に混ざればO.K.)
③粉類を2回に分けてゴムベラで軽く合わせる
(混ぜすぎないでね)
④1cm丸口金絞り袋に入れて
6cm円(少し内側)に繋げて絞る
⑤粉砂糖をふるってオーブンへ
160℃…5分 150℃…10分
《サンド用クリーム》
①チョコレートを湯煎して溶かす
②ピーナッツバターを混ぜる
③あれば絞り袋(口金不要)で絞ってサンド
ゴムベラやパレットナイフで塗っても良い
※抹茶を入れなければプレーン
※抹茶の代わりにインスタントコーヒーも
※ココア(小2)の場合は薄力粉を少し減らして
最後の写真は3色で 更にかわいい
ご質問ありましたらメールでもコメントでも。
3色のレシピは次回!
コメント