【フィンガービスケット 3色のポン・デ・リング風】
一度に3色作成する方法です。
少ないと作り辛いので 培量で作成します。
ポンデリング風が10個仕上がります。
《材料》
卵白 2個
キビ糖 50g
卵黄 2個
[プレーン生地]
薄力粉 13g
アーモンド粉 5g
(無ければ薄力粉同量で)
[抹茶生地]
薄力粉 13g
抹茶 小1/2
アーモンド粉 5g
(無ければ薄力粉同量で)
[ココア生地]
薄力粉 10g
ココア 2g
アーモンド粉 5g
(無ければ薄力粉同量で)
*粉砂糖
《下準備》
①3種類の粉類を別々にふるっておく
《作り方》
①卵白をホイップする
フワッとしたらキビ糖を分け入れて
モコモコの100%のメレンゲにする
②卵黄をポトっと加えそのままホイップ
完全に混ぜない
③3等分にする(約50g)
③粉類を2回に分けてゴムベラで軽く合わせる
(混ぜすぎないでね)
④1cm丸口金絞り袋に入れて
6cm円(少し内側)に色違いに絞る
⑤粉砂糖をふるってオーブンへ
160℃…5分 150℃…10分
抹茶が入らない場合は
170℃…5分 160℃…8分
後は単色と同じです。
生クリーム不使用ですので室温でも数日大丈夫。
冷蔵庫が一番乾燥しがちです。残ったら冷凍してくださいね。
ご質問はメールでもコメントでも。
コロナ拡散防止には stay home が一番です。
おうちでご飯 おうちでお菓子作り
外出するときは マスクして
一人ひとりが気を使い 気を付けましょう‼
早く収束すれば 早く皆さんに会える!