【低糖質ケーキ】その1 【低糖質ビスキュイ】
2クラス講習しました。
一回目の時はご主人が糖尿病の生徒さん
二回目はご自身が糖質を抑えめにしないといけない生徒さん達。
皆さんから賛美のお声をいただきました。
「低糖質ケーキとは思えない!」逆に
「こんなに美味しいのに低糖質?!」
3種類、配合も作り方も違う低糖質ビスキュイ。
ラカント・ラカンカット・ラカントスイートパウダーの食べ比べ。
おから粉・大豆粉・アーモンド粉使用の作り比べ。
もちろん焼きあがった3種類のビスキュイの食べ比べ。
楽しかったです。
直径15cm1台分
◎おから粉を使った低糖質ビスキュイ 糖質 33g
◎ロカボ 低糖質ビスキュイ 糖質 45g
◎低糖質ビスキュイを円型シートで 糖質 32g
*通常のビスキュイ 糖質 78g
型不使用なので若干大きくなってしまいましたが
ふんわりとして通常とさほど変わらずしっとり感があります。
低糖質ビスキュイで仕上げた メロンショート
糖質量を抑える為のおから粉は水分が必要なので
重量感があります。
ロカボ低糖質ビスキュイの方は若干小麦粉を使用しています。軽い。
食材 配合 作成方法 それぞれです。
まさしく私の研究の発表の様な講習会でした。
ご家族に糖尿病患者をお持ちの方
高血糖の方や太りたくない方
それぞれに合うビスキュイで安心して召し上がれる
素敵なケーキをお作りください。
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