先日講習中にテンパリングを失敗してしまいました。
≪マンゴーのレアチーズケーキ≫で飾るホワイトチョコのオーナメント作成中。
2度テンパリングしても固まらない???
作業の手順のミスは無いのに…。
いやいや、原因はちゃんとありました。
初歩的なミスです。
冷蔵庫から出したてのホワイトチョコを溶かしてしまったのです。
冷蔵庫から取り出したチョコレートは急に温かいお部屋に出すと
水滴が付きます。
即ボールに入れて溶かすと・・あ。あ。水が入ってしまったチョコレートになって…。
ということで
皆さん、冷蔵庫から取り出したチョコレートはペーパータオルでふいて
室温にもどしてからテンパリングしましょうね。
失敗から学ぶ事ばかりの人生です。
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