今月2回講習いたしました。相変わらずの人気者です。
そもそも≪フレジェ≫とは≪いちごの木≫を指しています。
大地から水や栄養分を摂取している「生きている苺」のこと。
たくさんの苺とクリームをビスキュイでサンドしたケーキで
フランス版ショートケーキとも言われているみたい。
クリームは『ムスリーヌ』(カスタードクリーム+バター)が殆どで、かなり濃厚です。
カロリーを計算!・・・いやいや食する気になれなくなる程のすばらしさで。
ハイカロリーが嫌いな私としてはローカロリーで美味しい≪フレジェ≫を考えて…。
『シブーストクリーム』(カスタードクリーム+メレンゲ)で作ってみました。
結果ショートケーキよりローカロリーで満足のいく美味しさのケーキが出来上がり、ご満悦。
可愛らしくて、、、10年くらい前に考案したケーキとは思えないでしょ。
コメント