ちょっとさぼってました。
デコレーションが3回続きました。
その1 ≪ミニウエディング シュガーケーキ≫
幅が7cm、高さ10cm足らずの可愛いウエディングケーキです。
粉砂糖と卵白を練れば出来るシュガーアイシング。
簡単な様で固さの決め手が勘にたよらないと が辛いところ。
カバリングは軟らかめで、絞りは硬めで。
その2 ≪絞りの薔薇≫
薔薇の口金(L,M,S)を使っての講習会。
薔薇だけではなく、カーネーションやスミレの絞り方も。
あっという間に時間が過ぎてチョコレート入りを作る時間が無くなり
ホワイトのバスケットを即興で絞って仕上げました。
その3 ≪エバンタイユ≫
母の日のプレゼント用 カーネーションに見立てたチョコレートケーキです。
エバンタイユはテンパリングをするタイプとしないタイプとあります。
カーネーションらしくなる様に テンパリングする方法で。
明日は≪飾りのマカロン≫を講習します。
こんなかわゆいマカロンを作ってみました。
コメント