新春の新作 [苺のミルフィーユ] 別名 [ナポレオンパイ]
新作としてのパイ作りは久しぶりだと思います。
かねてより講習したかった[ナポレオンパイ]
ナポレオンが被っていた帽子と形が似ていることでついたネーミングだそうです。
定義は しっかり密になって焼きあがった上質なパイ生地でカスタードクリームと苺をサンドしたお菓子。
きっちりたっぷりクリームと苺を詰め込むと パイがすぐに湿ってしまいます。
色々試作してたらクリームが不足に…生クリームを代役にサンドして。
ずっしり重い。そして切るのが難しい。。。
味が美味しくても作る意欲が折れるのはどうかな。
かんがえた挙句 今風のデザインに。
でもクリームが多い方が美味しいし
[ナポレオン]らしさをもう少し強調したい。。
という訳で、完成のバランス。
講習時の作品ですので冷やし不足。
写真が今ひとつで すみません。。。
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