igrek igrek|イグレック・イグレック|スクール・講習会のお知らせ

  • 1. お知らせ
  • 2-1. スクール・講習会一覧
  • 2-2. 本科概要
  • 2-3. デコレーションクラス概要
  • 2-4. 基礎クラス(体験可)
  • 3-1. スケジュール
  • 3-2. クラス作成希望リスト
  • 4. デコレーションクラス
  • 5-1. 特別講習リスト
  • 5-2. 特別講習
  • 6. 男性クラス
  • 7. ケーキパーティ
  • 8. 伊勢丹松戸店洋菓子教室
  • プライベートレッスン
  • 認定証について









[email protected]


Facebookもやっています。
講習やケーキについてのいろいろを投稿しています。
お店のブログ、独立です。
珈琲イグレックイグレック

スケジュール 2022年12月

 

12月のスケジュールです。

 

クリスマスケーキ講習会も多種類ご用意しています。

2名で成立。

空間を保つ為に 特別講習3~4名

通常講習会 5名 で 満席にしています。

 

美味しいオリジナルクリスマスケーキで

素敵なクリスマスを!

 

基礎クラス以外でもで空席があれば体験受講が可能です。 
(何らかの事情でお断りする場合もございます。ご了承の程よろしくお願いいたします。)

満席のクラスは日付がブルーです。キャンセル待ちでお申し込み下さい。

 

尚、アシスタントが不足しています。
3名でアシスタントが付かない場合もございます。
ご了承ください。

 

ご質問その他はこちらまで。
  [email protected]

※体験は1回のみです。

基礎クラス  体験として参加できます   
初級

未定

チョコレートクリスマスケーキ /
ビスキュイとガナッシュについての講義

各自作成一台お持ち帰り

初級クリスマスケーキ

・おいしいビスキュイ(スポンジ)を作る方法
・チョコレートの扱い方の講義

上級

未定

シュバルツバルダートルテ/レモンのムースケーキ

上級シュバルツバルダートルテ

上級レモンのムース

※体験は1回のみです。

研究科Sクラス (11・12月)  会員のみ受講できます

6日(火)
26日(月)
1/10(火)希望

サーモンのパイ包み / 
スノープリン

サーモンのパイ包み 12月A14スノープリン



特別講習&クリスマスケーキ講習会 
   クリスマスケーキ2022年をご覧ください
 

イグレックオリジナル あんフラワー
あんの花 カップケーキ 講習会

あんの花 カップケーキ
 

アップルローズタルト

アップルローズタルト2
 

技術の講習 絞りのレッスン 他各種

特』絞りのレッスン (2)
 

特別講習 マカロン

マカロン

 

低糖質ケーキ講習会 各種

低糖質ガトーショコラ

RIMG0189 (2)

12/9(金)17(土)
19(月)21(水)23(金)
25(日)

フランボアピスターシュ ノエル クリスマスフランボワピスターシュ

12/8(木)リモート
13:00~
2023/1/9(月)🎌

クリスマスモンブランショート モンブランショート栗

 

フォレノアール フォレノアール

 

グランモンブラン グランモンブラン

11日(日)

栗とナッツのリースタルト 特別栗とナッツのリースタルト (2)

20日(火)

ムースピスターシュ ムース ピスターシュ ノエル

 

ルージュ ノエル   特ルージュノエル
  スノーホワイト スノーホワイト
  ティアラのケーキ ティアラのケーキ
12月10日(土) 苺のショートケーキ ノエル風  苺ショートクリスマスケーキ
  バナナとピーカンナッツのショコラムース バナナとピーカンナッツ_NEW

 

2段のベリーショート 二段のベリーショート

 

 

◆◆全スケジュール◆◆

日付の前に●印が付いているクラスは体験受講が可能です。
(何らかの事情でお断りする場合もございます。ご了承の程よろしくお願いいたします。)

am10:00スタートです

満席のクラスは日付がブルーです。キャンセル待ちでお申し込み下さい。
日付がピンク…特別講習を通常スタイルで(カットケーキお持ち帰り)の方のみ1席あり。

 

         
2日(金)        
3日(土)
15時~

A10

柚子のショコラケーキのみ 1台お持ち帰り 2018-12-19 14.09.56  
4日(日) A10 柚子のショコラケーキ / お芋のソフトクッキー 2018-12-19 14.09.56 2018-12-19 14.07.31
5日(月)        
6日(火) S サーモンのパイ包み / スノープリン サーモンのパイ包み 12月A14スノープリン
         
         
9日(金) 特別 フランボアピスターシュ ノエル クリスマスフランボワピスターシュ  
●10日(土) 特別 苺のショートケーキ ノエル風  苺ショートクリスマスケーキ  
●11日(日) 特別 栗とナッツのリースタルト 特別栗とナッツのリースタルト (2)

カットケーキお持ち帰りの方のみ1席あり。
受講料が変わります。

12日(月)        
13日(火) 1月A5 抹茶のモンブラン/ 野菜のキッシュ 1月A5抹茶のモンブラン - コピー
1月A5野菜いっぱいのキッシュ - コピー
●14日(水) A4 プリンケーキ  /ルーローマロン  A4プリンケーキ 12月A4ルーローマロン
15日(木) 11月B2 ミロワールテベール / 
スイートポテトボール
ミロワールテヴェール B2スイートポテトボール
16日(金)
リモート
15:00~
特別 フランボアピスターシュ ノエル クリスマスフランボワピスターシュ  
17日(土) 特別 フランボアピスターシュ ノエル クリスマスフランボワピスターシュ カットケーキお持ち帰りの方のみ1席あり。
受講料が変わります。
●18日(日) A13 ピスタチオのムースケーキ /クラクランフランボワーズ DSC00496 (2) DSC00500 (2)
19日(月) 特別 フランボアピスターシュ ノエル クリスマスフランボワピスターシュ  
20日(火) 特別 ムースピスターシュ ムース ピスターシュ ノエル  
21日(水) 特別 フランボアピスターシュ ノエル クリスマスフランボワピスターシュ カットケーキお持ち帰りの方のみ1席あり。
受講料が変わります。
22日(木)        
23日(金)
特別 フランボアピスターシュ ノエル クリスマスフランボワピスターシュ カットケーキお持ち帰りの方のみ1席あり。
受講料が変わります。
24日(土)        
25日(日)   フランボアピスターシュ ノエル クリスマスフランボワピスターシュ カットケーキお持ち帰りの方のみ1席あり。
受講料が変わります。
26日(月) S サーモンのパイ包み / スノープリン  サーモンのパイ包み 12月A14スノープリン
27日(火)   プライベートレッスン
 
28日(水)        
29日(木)        
30日(金)        

 

※今月の未定カリキュラム 

  ご希望者はご連絡ください。メイトを募ります。
   

※今月の未定カリキュラム     希望者はご連絡ください
初級 チョコレートクリスマスケーキ /
ビスキュイとガナッシュについての講義
初級クリスマスケーキ ・おいしいビスキュイ(スポンジ)を作る方法
・チョコレートの扱い方の講義
上級 シュバルツバルダートルテ/レモンのムースケーキ 上級シュバルツバルダートルテ 上級レモンのムース
B1 ブッシュドノエル / クリスマスリースケーキ B1ブッシュドノエル B1リースのケーキ
B2 チキンパイ / ショコラオマロン RIMG0027 マロンオショコラ
B3 チョコレートムースケーキ / ほうれん草のキッシュ チョコレートムースケーキ ほうれん草のキッシュ
B4 ルボレロ / ザルツブルガートルテ   B4ザルツブルガートルテ
B5 

ガトーノエルドヴァンブラン / クラフティーポンム

ガトーノエルドバンブラン RIMG0329
A1 アントルメショコラ / ガトーアブリコ  アントルメショコラ ガトーアブリコ

A2

ベリーフロマージュ / タルトロランジェ  1月A2ベリーフロマージュ オレンジのタルト
A3 デリスオショコラ  /  洋梨のフラン A3デリスオショコラ A3洋梨のフラン
A4      
A5 モンブランショコラ / コロンビエ RIMG0038 (2) RIMG0037 (2)
A6 ショコラフランボア / お豆のケーキ ショコラフランボア (2) お豆と抹茶のケーキ
A7 デュオ / 栗のシュニッテン A7デュオ A7栗のシュニッテン
A8 シャンパンムース / オニオンクッキー  A8シャンパンムース 2015-12-16 12.51.42
A9 ポムキャラメルシブースト / クリスマスチュィール 12月A8ポムキャラメルシブースト 2016-01-17 13.13.32
A11 ビュッシュ マロンノア/ 帆立と葱の和キッシュ ビュッシュマロンノア ホタテとネギの和キッシュ
A12 ルージュバナーヌ/カリークッキー ルージュバナーヌカット付き カリークッキー (3)

 お申し込みはこちら 

≪キャンセルについて≫ 事前の準備がございますので、以下のようにお願いいたします。

●会員の方 3日前まで →不要     前々日~当日→半額

●非会員/初回の方 8日前まで →不要   1週間~前々日 →半額 (もしくは別の日に振り替え)
                         前日~当日 → 全額

事前にお振込みいただいた方には上記に沿ってご返金いたします。(振込料金はご負担お願いします。)

2022.11.02 at 02:38 | Permalink | Comments (0)

2022年 クリスマスケーキ講習会

クリスマスにはとびきり素敵なケーキを!

●特別講習(税込み) 会員・体験 ¥8,500   非会員 ¥11,000 
     一人一台お持ち帰りです。 通常での受講も可能です。
     殆どのケーキが完璧冷凍可能です。 クリスマスにお楽しみください。
     2名以上のご希望で成立します。

 

12/9(土)17(土)
19(月)20日(火)
21(水)23(金)
25(日)

フランボワ ピスターシュ ノエル new
パータデコールでストライプ模様ビスキュイの作成。
ラズベリームース・ピスタチオクリーム・
トップはシャンティーの薔薇と2種類でデコレーション

クリスマスフランボワピスターシュ

12/8(金)
13:00リモート

2023/1/9(月)

モンブランショート 
ふわふわビスキュイの作成。マロンクリーム・ホイップクリーム・マロングラサージュ・モンブランクリーム
ナッツの松ぼっくり・栗チョコ・プラチョコ等を飾ります。

モンブランショート栗

 

フォレ ノアール 
伝統的なチョコレートケーキ“黒い森”をクリスマス仕立てに10×17㎝ お箱に入れてお持ち帰り

RIMG0012 (2)

12/11(日)

栗とナッツのリースタルト
リース状パートシュクレにナッツ生地を流して共焼き。
マロンクリームを絞ります。自家製ワイングミ・栗チョコ・雪の結晶等で飾ります。直径18cmアルミ皿ごとお持ち帰り

特別栗とナッツのリースタルト (2)

 

ルージュ ノエル
ジョコンド生地にマロンクリームとディプロマットクリームと果物を巻いています。真っ赤なグラサージュをかけ、サブレに乗せてお持ち帰りです。

特ルージュノエル

 
スノーホワイト
2色のチーズクリームをサンド。表面はホワイトチョコレートのガナッシュ。ミニのクッキーハウス・雪の結晶・砂糖衣のへーゼルナッツで飾ります。
スノーホワイト

 

ムース ピスターシュ
ピスタチオのムースの中に、フランボワのコンフィズリー入りホイトチョコのムース、底はチョコレートのダッコワーズです。

ムース ピスターシュ ノエル
  薔薇のクリスマスケーキ
林檎の薔薇をあしらったシックなクリスマスケーキです。抹茶チョコのレアチーズとプレーンなレアチーズの2層。間にカシスとラズベリーと林檎のコンフィチュールを忍ばせています。  オーナメントは抹茶と苺のチョコレートで。
特薔薇のクリスマスケーキ2
  バナナとピーカンナッツのショコラムース
キャラメルソテーしたバナナ、ショコラムース。 底生地はピーカンナッツとロイヤルティーヌのショコラフィーユ。グラサージュを各自実習します。

バナナとピーカンナッツ_NEW

 

グランモンブラン
ダッコワーズ、渋皮煮栗、マロンカスター、ジェノワーズ、クレームシャンティーの4層、マロンクリームを絞り、オーナメントを飾ります。

グランモンブラン
 

2段のベリーショートケーキ
直径15cm・10cm…ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーをあしらった2段のケーキ。ナッペ、絞り、チョコのテンパリングと技術のレッスンにもなります。        *冷凍不可

二段のベリーショート
 

ティアラのケーキ
リンゴとショコラのジュレを中心に、チーズとホワイトチョコのムースを流します。ホワイトチョコをテンパリングしてティアラを作成します。

ティアラNEW
12/10(土)

苺のショートケーキ ノエル風 
(初めての方でも大丈夫です)
ビスキュイの作り方から丁寧に講師のデモンストレーションをしてから各自作成していただきます。ナッペとスタイリッシュに飾る手法をお教えます。   *冷凍不可

苺ショートクリスマスケーキ

 

特別講習(1台お持ち帰り)を通常スタイル(カットケーキお持ち帰り)ご希望の場合の受講料

正会員 ¥6,500  準会員 ¥7,500  非会員 ¥9,500 (税込み)

 お申し込みはこちら 

≪キャンセルについて≫ 事前の準備がございますので、以下のようにお願いいたします。

●会員の方 3日前まで →不要     前々日~当日→半額

●非会員/初回の方 8日前まで →不要   1週間~前々日 →半額 (もしくは別の日に振り替え)
                         前日~当日 → 全額

事前にお振込みいただいた方には上記に沿ってご返金いたします。(振込料金はご負担お願いします。)

2022.11.01 at 01:53 | Permalink | Comments (0)



  • 低糖質ケーキ 講習会
  • スケジュール 2025年9月
  • プライベートマスタークラス概要
  • 夏季講習・特別講習
  • スケジュール 2025年8月
  • 基礎[初級・上級]クラス7月(体験可能)
  • スケジュール 2025年7月
  • 基礎体験 基本のショートケーキ
  • スケジュール 2025年6月
  • スケジュール 2025年5月
  • 基礎[初級・上級]クラス4月(体験可能)
  • 基礎[初級・上級]クラス5月(体験可能)
  • スケジュール 2025年4月
  • 基礎初級クラス《アップルパイ》

  • August 2025
  • July 2025
  • June 2025
  • May 2025
  • April 2025
  • March 2025
  • February 2025
  • January 2025
  • December 2024
  • November 2024
Subscribe to this blog's feed
Subscribe to my Podcast