igrek igrek|イグレック・イグレック|スクール・講習会のお知らせ

  • 1. お知らせ
  • 2-1. スクール・講習会一覧
  • 2-2. 本科概要
  • 2-3. デコレーションクラス概要
  • 2-4. 基礎クラス(体験可)
  • 3-1. スケジュール
  • 3-2. クラス作成希望リスト
  • 4. デコレーションクラス
  • 5-1. 特別講習リスト
  • 5-2. 特別講習
  • 6. 男性クラス
  • 7. ケーキパーティ
  • 8. 伊勢丹松戸店洋菓子教室
  • 認定証について









[email protected]


Facebookもやっています。
講習やケーキについてのいろいろを投稿しています。
お店のブログ、独立です。
珈琲イグレックイグレック

スケジュール 2025年7月

7月のスケジュールです。

お問い合わせ・お申込み  [email protected]

※満席はブルーになっています。別日希望もしくはキャンセル待ちでお申込み下さい。

基礎クラス  体験として参加できます 
初級

5日(土)
希望
19日(土)
希望

レアチーズケーキ 

初級レアチーズ

ケーキ 講義 
上級

未定

モンブラン /
コーヒーゼリー

7月上級モンブランカット (2)

7月上級コーヒーゼリー2 (2)

   ※体験は全体で1回のみです。

研究科Sクラス (7・8月)      会員のみ受講できます

16(水) 22(火) 27(日) 28(月)

未定

   

 

◆特別講習◆ 夏季講習は別枠で記載いたします

●特別講習  2名集まりましたら成立します。

 

マンゴーの薔薇リースタルト 

マンゴーのリースタルト
 

アップルローズタルト

アップルローズタルト2

技術の講習

秋からおすすめ

 

 

● ナッペのレッスン


● 絞りのレッスン

● チョコレートのオーナメント講習会

DSCN7865

特』絞りのレッスン (2)

チョコレートのオーナメント

あんの花

秋からおすすめ

 

① あんの花 Ⅰ カップケーキ


② あんの花 Ⅱ ホールケーキ
(Ⅰを受講した方のみ)

フラワーカップケーキ

あんの花ホールケーキ

マカロン

基本のマカロン

マカロン2

 

マンゴータルト DSCN8298

 

◆◆全スケジュール◆◆

日付の前に●印が付いているクラスは体験受講が可能です。
(何らかの事情でお断りする場合もございます。ご了承の程よろしくお願いいたします。)

通常はam10:00スタートです

満席のクラスは日付がブルーです。キャンセル待ちでお申し込み下さい。

1日(火)        
2日(水)        
3日(木)        
4日(金)        
5日(土) 初級
希望
レアチーズケーキ 初級レアチーズ

ケーキ 講義
6日(日) B2 ムースアンポァール / チュイールオザマンド ムースアンポアール チュイールオザマンド
7日(月)        
8日(火)        
9日(水)        
10日(木)        
11日(金)        
12日(土) 5月A12 とろけるレアチーズ /
アマンディーヌカシス
5月A12とろけるレアチーズケーキ 5月A12アマンディーヌカシス
13日(日) B3 ムース オ ポテロン /
ガトーキャラメル
B3ムースオポテロン
B3ガトーキャラメル
14日(月)        
15日(火) プライベート 未定    
16日(水) S 未定    
17日(木)        
18日(金) リモート      
19日(土) 初級
希望
レアチーズケーキ 初級レアチーズ

ケーキ 講義
20日(日) A8
希望
ブルーベリーのチーズショート / マンゴーのアイスケーキ 7月A8ブルーベリーのチーズショート 7月A8マンゴーのアイスケーキ
21日(月)   未定    
22日(火) S 未定    
         
24日(木) A9 ミルティーユココ / 
トマトのゼリー
ミルティーユココ 7月A9トマトのゼリー2
25日(金)        
26日(土)

A15

 丸ごと桃タルト / グミ 丸ごと桃のタルト フルーツグミ
27日(日) S 未定
 
28日(月) S 未定    
29日(火)        
30日(水)        
31日(木)        

受講料(税込み) 会員及体験 6,000円  準会員7,000円  非会員9,000円
   ※特別講習はその都度違います。

 

※今月未決定のカリキュラム

※今月未定のカリキュラム  希望者がありましたらクラスを作ります  
初級
レアチーズケーキ

初級レアチーズ

ケーキ
講義
上級 モンブラン / 珈琲ゼリー 7月上級モンブランカット (2)
7月上級コーヒーゼリー2 (2)
B1 ヘレンショコラ / キャラメルノア ヘレンショコラカット キャラメルノア
       

 

     
B4 抹茶と小豆のムースケーキ / ショコラレザン  抹茶と小豆のシャルロット ショコラレザン
B5 サバイヨンポアール / チーズブッセ  B5サバイヨンポワール B5チーズブッセ
 A1  グランマルニエ / プチショコラ 7月A1グランマルニエカット 7月A1プチショコラ
 A2  アナナスココ / ガトーパンプルムース 7月A2アナナスココ
7月A2ガトーパンプルムース

 A3

ミエル / タルトセザム 7月A3ミエルカット 7月A3タルトセザムカット

 A4

ピーチツリー / メープルベリーマフィン  ピーチツリー-s メープルベリーマフィン
A5 チーズスティック /
杏仁マンゴー
A5 チーズステ

ィック A5 杏仁マンゴ

ー
A6 マンゴーのクープ / パッションロール 7月A6マンゴーのクープ 7月A6パッションロール
A7 トロピカル / 杏仁プリン A7トロピカル A7杏仁プリン
       
A9 ミルティーユココ / 
トマトのゼリー
ミルティーユココ トマトのゼリー-s
A10 フロマージュトロピコ /バジルとトマトのシフォン フロマージュトロピコ バジルとトマトのシフォン
A11 マンゴーのショコラトルテ / そば粉のガレット マンゴーの

ショコラトルテ そば粉のガレッ

ト
A12 桃のタルト / カシスのケークマルブル 7月A12桃のタルト 7月A12カシスのケークマルブル
A13 リースタルト夏 /
フローズンフリュイ
7月リースケーキ夏 7月A13フローズンフリュイ
A14 パッションのクッキーサンド / 冷凍桃ゼリー 7月A14パッションクッキーサンド
7月A14冷凍できる桃のゼリー

2025.05.31 at 19:52 | Permalink | Comments (0)

基礎体験 基本のショートケーキ

毎月の本科の初級・上級クラスは、体験としてもご参加いただけます。

初めてケーキを作る方にもわかりやすくご説明いたします。 体験はおひとり1回のみです。

尚、応用クラスも体験が可能になりました。基礎も含めおひとり1回のみ。

スケジュール表からお選びください。(すべてではありません。)

=============================

*満席は日付がブルーです。

 

◆初級クラス

≪苺のショートケーキ≫≪ビスキュイについての講義≫

4月のカリキュラムですがリクエストがありました。
ご希望者がいれば成立します。

苺が手に入らない場合は違う果物で仕上げます。ご了承されてください。

 

ビスキュイの作成、スライス、ナッペ、絞りなどのデコレーションを含めた基本のショートケーキ講習会

 

家庭用のハンドミキサーとオーブンでの失敗しないビスキュイ作成方法の講義も行います。

*ひとり一台作成後お持ち帰りです。

 

日程: 2025年6月15日(日)  成立しました                                       

時間: am10:00~pm2:00

受講料:正会員・体験 6000円    

    準会員    7000円 

    非会員    9000円   

 

初級 苺ショート 

お申し込みは[email protected]

 

 

2025.05.28 at 01:50 | Permalink | Comments (0)

スケジュール 2025年6月

6月のスケジュールです。

お問い合わせ・お申込み  [email protected]

基礎クラス  体験受講可能です  初級は1台作成
●初級

28日(土)

ババロアケーキ / フルーツゼリー 6月初級ババロア

6月初級フルーツゼリー2024

●4月初級 15日(日) 苺(基本)のショートケーキ 4月初級苺のショートケーキカット 成立しました。
苺が無い場合は他の果物で代用します。
●上級 未定 クレームドロランジェ / マドレーヌ 6月上級クレームドロランジェ
2018-06-17 13.26.27

 

研究科Sクラス (5・6月) 新作です。会員のみ受講できます

       


8(日)
12(木)

パッションマンゴー / 
レモンのマドレーヌ

7月A16パッションマンゴー 20250514_143638

 

◆特別講習◆

●特別講習  2名集まりましたら成立します。

 

マンゴーの薔薇リースタルト

マンゴーのリースタルト
 

アップルローズタルト

アップルローズタルト2
 

マカロン

マカロン2

低糖質ケーキ

①ビスキュイ 3種類

②スフレチーズケーキ 2種類

③ガトーショコラ・ナッツチョコ

低糖質ビスキュイスライス

低糖質スフレチーズケーキカット底あり2

低糖質ガトーショコラ

技術の講習

 

● ナッペのレッスン


● 絞りのレッスン

● チョコレートのオーナメント講習会

DSCN7865

特』絞りのレッスン (2)

チョコレートのオーナメント

 

お花いっぱい苺のシフォン

お花いっぱい苺のシフォン1

あんの花

① あんの花 Ⅰ カップケーキ


② あんの花 Ⅱ ホールケーキ
(Ⅰを受講した方のみ)

フラワーカップケーキ

あんの花ホールケーキ

ご希望があれば
募集します 

メロンのショートケーキ メロンのショートケーキ (2)

 

◆◆全スケジュール◆◆

日付の前に●印が付いているクラスは体験受講が可能です。
(何らかの事情でお断りする場合もございます。ご了承の程よろしくお願いいたします。)

通常はam10:00スタートです

満席のクラスは日付がブルーです。キャンセル待ちでお申し込み下さい。

1日(日) 4月A15 苺のベークドチーズケーキ / 林檎のアーモンドタルト 4月A15苺のベークドチーズケーキ 4月A15林檎のアーモンドタルト
2日(月)        
         
4日(水)        
5日(木)        
         
7日(土)        
8日(日) S パッションマンゴー / 
レモンのマドレーヌ
7月A16パッションマンゴー 20250514_143638
         
         
11日(水)        
12日(木) S パッションマンゴー / 
レモンのマドレーヌ
7月A16パッションマンゴー 20250514_143638
     
 
14日(土) 4月A1

ダークチェリー / タルトポムラルザス

ダークチェリー  
15日(日) 4月初級 苺(基本)のショートケーキ 4月初級苺のショートケーキカット 成立しました。
苺は変更の可能性があります。
16日(月)        
17日(火) プライベート マンゴーのレアチーズ RIMG0001 1台お持ち帰り
18日(水) A15 夏パフェ / ウィークエンドシトロン 6月A15夏パフェ 6月A15ウィークエンドシトロン
19日(木)   プライベート    
20日(金)
リモート
S パッションマンゴー / 
レモンのマドレーヌ
7月A16パッションマンゴー 20250514_143638
21日(土) A15 夏パフェ / ウィークエンドシトロン 6月A15夏パフェ 6月A15ウィークエンドシトロン
22日(日) B6 パリブレスト / ムースオゾランジェ  DSC00140 (2) DSC00138 (2)
23日(月) 4月A1 ダークチェリー / タルトポムラルザス ダークチェリー  
24日(火)

B2

抹茶のチーズタルト / 人参ケーキ

6月B2抹茶のチーズタルト2 6月B2人参ケーキ
25日(水)        
26日(木) A15 夏パフェ / ウィークエンドシトロン 6月A15夏パフェ 6月A15ウィークエンドシトロン
27日(金)    
 
28日(土) 初級 ババロアケーキ / フルーツゼリー 6月初級ババロア 6月初級フルーツゼリー2024
29日(日) A7 レモンメレンゲパイ / チーズプリン 2016-06-28 12.50.00 6月A7チーズプリン
30日(月) 特別講習 グリオット ピスターシュ グリオットピスターシュ 1台お持ち帰り
カットケーキ2個お持ち帰り
選べます。
         

g

受講料(税込み) 会員及体験 6,000円  準会員7,000円  非会員9,000円
   ※特別講習はその都度違います。

 

 

◆◆未定のカリキュラム◆◆

※今月未定のカリキュラム  希望者がありましたらクラスを作ります 
       

上級

クレームドロランジェ / マドレーヌ 6月上級クレームドロランジェ
2018-06-17 13.26.27
B1 キャラメルザーネトルテ / パンナコッタ 6月B1キャラメルザーネトルテ2 RIMG0027
B2 抹茶のチーズタルト / 人参ケーキ 6月B2抹茶のチーズタルト2 6月B2人参ケーキ
B3 パッショントルテ / クラシックショコラ 6月B3パッショントルテカット クラシックショコラ
B4 レアチーズクレープ包み / キャフェ  6月B4レアチーズのクレープ包み 6月B4キャフェ2
     
       
A1  オペレット / ビールのゼリー  2018-06-13 14.15.38
2018-06-13 14.27.31
A2 ジャーマンチーズケーキ / メロンロール  6月A2ジャーマンチーズケーキ
6月A2メロンロール4
A3  デリスオフランボア / ガトーフィグアブリコ  6月A3デリスフランボア2
6月A3ガトーフィグアブリコ
A4 ムー スオマングココ / 
夏果物ノジュレ
6月A4ムースオマングココ A4夏果物のジュレ
A5 シャルロットビコロール / ルーローショコラ
6月B5シャルロットビコロールカット
6月B5ルーローショコラ
A6 ショコラロランジェ / ブルーベリーケーキ  A6ショコラオランジェ A6ブルーベリーのバターケーキ
A7 レモンメレンゲパイ / チーズプリン 2016-06-28 12.50.00 6月A7チーズプリン
A8 マカロンケーキ / グレープフルーツティーゼリー A8マカロンケーキ
6月A8グレープフルーツティーゼリー
A9 パンプルムースショコラブラン / グジェール 6月A9パンプルムースショコラブラン 6月A9グジェール
A10 メロンのショコラムース / 甘夏のカップケーキ 6月A10メロンのショコラムース2 A10甘夏のカップケーキ
A11 パッションのチーズスフレ/レモンティーのヴェリーヌ 6月A11パッションのチーズスフレ
6月A11レモンティーのヴェリーヌ2
A12 ほうじ茶のティラミス / ケーク トロピカル 6月A12ほうじ茶のティラミス
6月A12ケークトロピカル
A13 レインボー / ジュレカフェ RIMG0063 (3)
RIMG0060 (2)
A14 レモンのリースタルト 6月A14レモンのリースタルト2  
       

お問い合わせ・お申込み  [email protected]

2025.05.01 at 01:59 | Permalink | Comments (0)



  • スケジュール 2025年7月
  • 基礎体験 基本のショートケーキ
  • スケジュール 2025年6月
  • スケジュール 2025年5月
  • 基礎[初級・上級]クラス4月(体験可能)
  • 基礎[初級・上級]クラス5月(体験可能)
  • スケジュール 2025年4月
  • 基礎初級クラス《アップルパイ》
  • スケジュール 2025年3月
  • スケジュール 2025年2月
  • スケジュール 2025年1月
  • 特別講習 クッキー缶
  • スケジュール 2024年12月
  • 2024年クリスマスケーキ講習会リスト

  • May 2025
  • April 2025
  • March 2025
  • February 2025
  • January 2025
  • December 2024
  • November 2024
  • October 2024
  • September 2024
  • August 2024
Subscribe to this blog's feed
Subscribe to my Podcast