igrek igrek|イグレック・イグレック|スクール・講習会のお知らせ

  • 1. お知らせ
  • 2-1. スクール・講習会一覧
  • 2-2. 本科概要
  • 2-3. デコレーションクラス概要
  • 2-4. 基礎クラス(体験可)
  • 3-1. スケジュール
  • 3-2. クラス作成希望リスト
  • 4. デコレーションクラス
  • 5-1. 特別講習リスト
  • 5-2. 特別講習
  • 6. 男性クラス
  • 7. ケーキパーティ
  • 8. 伊勢丹松戸店洋菓子教室
  • プライベートレッスン
  • 認定証について









[email protected]


Facebookもやっています。
講習やケーキについてのいろいろを投稿しています。
お店のブログ、独立です。
珈琲イグレックイグレック

基礎(体験)クラス2015年12月

毎月の本科の初級・上級クラスは、体験としてもご参加いただけます。
初めてケーキを作る方にもわかりやすくご説明いたします。
体験はおひとり一回のみですので、どちらかお選びください。
=============================

*満席は日付がブルーです。

◆初級クラス ≪チョコレート クリスマスケーキ≫ ビスキュイとガナッシュについての講義

失敗しないビスキュイ(スポンジ)の作成方法、ガナッシュ(チョコレートクリーム)の作り方、
分離の直し方、ナッペ、絞りでの文字の書き方、などなど。。。大切な基礎満載です。

*ひとり一台作成後お持ち帰りです。

日程:12月21日(月)   満席です。キャンセル待ちで受付します。

時間:am10:00~pm2:00

講習料:5000円

Photo 

 

 

◆上級クラス ≪シュバルツバルダートルテ≫≪レモンのムース≫

ドイツのシュバルツバルド地方の黒い森をイメージした伝統的なお菓子。
ココアビスキュイに生クリームとダークチェリーをサンドして上面にも飾ります。

*実習(全員で一台作成)後カットケーキのお持ち帰りです。

日程:12月18日(金)又は22日(火)  希望あり

時間:am10:00~pm1:30

講習料:5000円

Photo_3 Photo_4

 

2015.11.30 at 02:52 | Permalink | Comments (0)

特別講習 絞りのレッスン

ナッペと絞りのレッスンの時間がいつも足りなくなるのでご要望にお答えして分割いたしました。 今回は絞りのレッスンです。

ナッペのレッスン同様にバタークリームを使用するので何度も繰り返し練習できます。 4種類の口金でそれぞれの絞りのパターンを講習しますのでお好みのもの、苦手なものを たっぷり練習してください。最後には生クリームでケーキの上に絞ります。

※ひとり1台のケーキとお持ち帰りの箱をご用意いたします。

11月24日(火)  1席のみ空きがあります。

時間:am10:00~pm2:00

講習料:7000円 (非会員9000円)

Dscn2769_new

お申し込みはこちら 

≪キャンセルについて≫ 事前の準備がございますので、以下のようにお願いいたします。

●会員の方 3日前まで → 不要 前々日~当日 → 半額

●非会員/初回の方 8日前まで → 不要 1週間~前々日 → 半額 (もしくは別の日に振り替え) 前日~当日 → 全額

事前にお振込みいただいた方には上記に沿ってご返金いたします。

2015.11.13 at 08:41 | Permalink | Comments (0)

クリスマスケーキ特別講習会 2015年

●特別講習  ¥7000(非会員¥9000)  一人一台お持ち帰りです。 
         殆どのケーキが完璧冷凍可能です。 クリスマスにお楽しみください。
         3名以上のご希望で成立します。

12月14日(月)15日(火)23日(水)25(金)

薔薇のクリスマスケーキ
林檎の薔薇をあしらったシックなクリスマスケーキです。
抹茶チョコのレアチーズとプレーンなレアチーズの2層。
間にカシスとラズベリーと林檎のコンフィチュールを忍ばせています。
オーナメントも抹茶のチョコレートで。

 

特薔薇のクリスマスケーキ2
 

 

 
未定

ムース ピスターシュ
ピスタチオのムースの中に、フランボワのコンフィズリー入りホワイトチョコのムース、底はチョコレートのダッコワーズです。

 

ムース ピスターシュ ノエル

未定

スノーホワイト
2色のチーズクリームをサンド。表面はホワイトチョコレートのガナッシュ。ミニのクッキーハウス・雪の結晶・砂糖衣のへーゼルナッツで飾ります。
スノーホワイト
未定 バナナとピーカンナッツのショコラムース
キャラメルソテーしたバナナ、ショコラムース。 底生地はピーカンナッツとロイヤルティーヌのショコラフィーユ。グラサージュを各自実習します。

バナナとピーカンナッツ_NEW

未定

ユズのショコラムース
ユズのブリュレを閉じ込めて、ユズのダッコワーズ、ナッツのショコラフィーユにさっぱり系のショコラムースの組み合わせです。チョコレートとドライフルーツのリースをトップに。

 柚子のショコラ

未定 グランモンブラン
ダッコワーズ、渋皮煮栗、マロンカスター、ジェノワーズ、クレームシャンティーの4層、マロンクリームを絞り、オーナメンを飾ります。
グランモンブラン 

未定

2段のベリーショートケーキ
直径15cm・10cm…ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーをあしらった2段のケーキ。ナッペ、絞り、チョコのテンパリングと技術のレッスンにもなります。                            

*冷凍不可

DSCN5999

未定

ティアラのケーキ
リンゴとショコラのジュレを中心に、チーズとホワイトチョコのムースを流します。ホワイトチョコをテンパリングしてティアラを作成します。

ティアラNEW
未定

苺のショートケーキ ノエル風こちらのみ¥6500(非会員¥8500)
(初めての方でも大丈夫です)
ビスキュイの作り方から丁寧に講師のデモンストレーションをしてから各自作成していただきます。ナッペとスタイリッシュに飾る手法をお教えます。

*冷凍不可

苺ショートクリスマスケーキ

2015.11.02 at 03:12 | Permalink | Comments (0)

スケジュール 2015年12月

●基礎クラス  体験として参加できます    変更カリキュラムはカラー付きです。

初級

  
21日(月) 

チョコレートクリスマスケーキ /
ビスキュイとガナッシュについての講義

初級クリスマスケーキ

・おいしいビスキュイ(スポンジ)を作る方法
・チョコレートの扱い方の講義

 

上級

 

未定

シュバルツバルダートルテ/レモンのムースケーキ

上級シュバルツバルダートルテ

上級レモンのムース

 

※体験は基礎クラスで1回のみです。詳細はこちら。

●研究科Sクラス (11・12月)  新作です。会員のみ受講できます

5日(土)・7日(月)
8日(火)・17日(木)

ケークショコラシュニッテン / エッグタルト

ケークショコラシュニッテン  エッグタルト

 

●特別講習     クリスマスケーキ講習会 クリスマスケーキ2015年をご覧ください
14日(月)・15日(火)・23日(水)・25日(金)  薔薇のクリスマスケーキ 特薔薇のクリスマスケーキ2
     
 18日(金) スノーホワイト スノーホワイト
  ティアラのケーキ ティアラのクリスマスケーキ
  苺のショートケーキ ノエル風 体験受講 可 苺ショートクリスマスケーキ
  グランモンブラン グランモンブラン 
  ユズのショコラムース  柚子のショコラ
  ムース ピスターシュ ムース ピスターシュ ノエル
  バナナとピーカンナッツのショコラムース バナナとピーカンナッツ_NEW
  2段のベリーショートケーキ DSCN5999

 

◆◆全スケジュール◆◆

通常はam10:00スタートです

満席のクラスは日付がブルーです。キャンセル待ちでお申し込み下さい。

 変更カリキュラムはカラー付きです。

1日(火)

 B3 

チョコレートムースケーキ/ほうれん草のキッシュ

B3チョコレートムースケーキ

B3ほうれん草のキッシュ
2日(水)

A7 

 デュオ / 栗のシュニッテン  A7デュオ A7栗のシュニッテン 
3日(木)

A6 

ショコラフランボア / お豆のケーキ  A6ショコラフランボア   A6お豆のケーキ
4日(金)

 

A5

 

 

モンブランショコラ / コロンビエ

       

A5 モンブランショコラ

A5コロンビエ 

5日(土) 

S 

ケークショコラシュニッテン / エッグタルト  ケークショコラシュニッテン エッグタルト 

6日(日)

 

     
7日(月)

SS 

ケークショコラシュニッテン / エッグタルト   ケークショコラシュニッテン エッグタルト 

  8日(火) 

S 

 ケークショコラシュニッテン / エッグタルト  

ケークショコラシュニッテン エッグタルト



9日(水)

 

11月A8  ミルクレープマロン /柚子のケーキ Sミルフィーュオマロン  S柚子のケーキ
10日(木) A4  プリンケーキ / ルーローマロン  A4プリンケーキ  A4栗のロール 
 12日(土) A11   ビュッシュ マロンノア/ 帆立と葱の和キッシュ  ビュッシュマロンノア ホタテとネギの和キッシュ 

 13日(日) 

A4  プリンケーキ  /ルーローマロン   A4プリンケーキ  A4栗のロール 

 14日(月) 

特  薔薇のクリスマスケーキ  特薔薇のクリスマスケーキ2

 15日(火)
成立しました

特  薔薇のクリスマスケーキ    特薔薇のクリスマスケーキ2



16日(水)

 

A8 

シャンパンムース / オニオンクッキー 

A8シャンパンムース

A8オニオンクッキー 

17日(木)

S

ケークショコラシュニッテン / エッグタルト  

 ケークショコラシュニッテン  エッグタルト

 18日(木) 

特  スノーホワイト  スノーホワイト 

 19日(土) 

A5 

モンブランショコラ / コロンビエ  A5 モンブランショコラ  A5コロンビエ 
 20日(日) A11   ビュッシュ マロンノア/ 帆立と葱の和キッシュ  ビュッシュマロンノア  ホタテとネギの和キッシュ
 21日(月) 初級 チョコレートクリスマスケーキ / 講義  初級クリスマスケーキ  ・美味しいビスキュイ(スポンジ)を作る方法
・チョコレートの扱い方の講義 

 23日(水) 

特  薔薇のクリスマスケーキ  特薔薇のクリスマスケーキ2 
 24日(木)

 

 受付中    

 25日(金) 

特  薔薇のクリスマスケーキ 特薔薇のクリスマスケーキ2 
 26日(土) 

 

     

 

 

 

 

 

 

       

 

 

     

 

 

     
         
          

 

※今月の未定カリキュラム     希望者はご連絡ください
B1  ブッシュドノエル / クリスマスリースケーキ  B1ブッシュドノエル  B1リースのケーキ

B2

チキンパイ / ショコラ オ マロンムースピスターシュ  B2チキンパイ   B2マロンオショコラ
B4  ル ボレロ / ザルツブルガートルテ B4 ル・ボレロ B4ザルツブルガートルテ
B5  ガトー ノエルドヴァンブラン / タルトポムラルザス B5ガトーノエルバンブラン B5りんごのクラフティー
A1  アントルメショコラ / ガトーアブリコ   アントルメ ショコラ  杏のケーキ 

 A2

ベリー フロマージュ  / タルト オ ロランジェ ベリーフロマージュ オレンジのタルト
A3 デリスオショコラ / 洋梨のフラン A3デリスオショコラ   A3洋梨のフラン
A7 デュオ / 栗のシュニッテン A7デュオ A7栗のシュニッテン
A9 ポムキャラメルシブースト / クリスマスチュイール ポムキャラメルシブースト ホール クリスマスチュイール2

 A10

ユズのショコラムース / お芋のクッキー 柚子のショコラ お芋のソフトクッキー

 

2015.11.02 at 02:32 | Permalink | Comments (0)



  • プライベートマスタークラス概要
  • 夏季講習・特別講習
  • スケジュール 2025年8月
  • 基礎[初級・上級]クラス7月(体験可能)
  • スケジュール 2025年7月
  • 基礎体験 基本のショートケーキ
  • スケジュール 2025年6月
  • スケジュール 2025年5月
  • 基礎[初級・上級]クラス4月(体験可能)
  • 基礎[初級・上級]クラス5月(体験可能)
  • スケジュール 2025年4月
  • 基礎初級クラス《アップルパイ》
  • スケジュール 2025年3月
  • スケジュール 2025年2月

  • July 2025
  • June 2025
  • May 2025
  • April 2025
  • March 2025
  • February 2025
  • January 2025
  • December 2024
  • November 2024
  • October 2024
Subscribe to this blog's feed
Subscribe to my Podcast