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講習やケーキについてのいろいろを投稿しています。
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珈琲イグレックイグレック

スケジュール 2021年5月

 

昨年4月5月とコロナ感染防止の為に完全休講してました。

1年後の今 未だに衰えを知らず変異株まで出現してくるとは。。

 

頼みの綱のワクチン。

高齢者ですので早めに接種してきます。

 

教室はいつも通り感染対策をキチンとし、

水分補給とお味見のみの試食時以外はマスク着用をお願いします。

 

通常レッスンは4名まで 特別講習等は3名で満席に致します。

 

お問い合わせ・お申込み  [email protected]

 

●基礎クラス  体験として参加できます 
初級 希望あり
いつでも
ショコラトルテ / コポーの作り方 初級 ショコラトルテ

●ココアの
 ビスキュイ
●ナッペ
●コポー 

上級

15日(土)

チョコレートババロアケーキ / アマンディーヌ 5月上級チョコババ
5月上級アマンディーヌカット

※体験は基礎クラスで1回のみです。

 

●研究科Sクラス (5・6月) 新作です。会員のみ受講できます

19日(水)
29日(土)
30日(日)
6月2日(水)
8日(火)
21日(月)

キャラメルガナッシュケーキ / バスク風チーズケーキ DSC00355 (2) DSC00352

 

◆特別講習◆

●特別講習  2名集まりましたら成立します。
ご希望があれば
募集します

アップルローズタルト

アップルローズタルト2
5月の
月曜以外・
第2第3木曜以外
希望

りぼんのプレゼントケーキ

りぼんのプレゼントケーキ
ご希望があれば
募集します

エバンタイユ【フリル】カーネーション
 ブラック又はピンク(母の日に)
 お選びください 

エバンタイユエバンタイユ (3)

低糖質ケーキ

 

①と③に希望あり

 

 

 

①ビスキュイ 3種類

 

 

②スフレチーズケーキ 2種類

 

 

③ガトーショコラ・ナッツチョコ

低糖質ビスキュイスライス

低糖質スフレチーズケーキカット底あり2

低糖質ガトーショコラ

技術の講習

ナッぺ5/4(火)

 

 

絞り 6/12(土)

 

 

 

● ナッペのレッスン

 


● 絞りのレッスン

 

● チョコレートのオーナメント講習会

DSCN7865

特』絞りのレッスン (2)

チョコレートのオーナメント

ご希望があれば
募集します

お花いっぱい苺のシフォン

お花いっぱい苺のシフォン1

あんの花

①9日(日)

 

②6月2日(日)
27日(日)

① あんの花 Ⅰ カップケーキ


② あんの花 Ⅱ ホールケーキ
(Ⅰを受講した方のみ)

フラワーカップケーキ

あんの花ホールケーキ

 

   



◆◆全スケジュール◆◆

通常はam10:00スタートです

満席のクラスは日付がブルーです。キャンセル待ちでお申し込み下さい。

1日(土) 3月A9 苺のパリブレスト / 
抹茶のカトルカール
3月A9苺のパリブレスト 3月A9胡麻と抹茶のカトルカール
2日(日)        

3日(月)

4月初級 苺のショートケーキ / 

4月初級苺のショートケーキカット ●ビスキュイの作り方
●ナッぺ
●絞り
4日(火) 特別 ナッぺのレッスン DSCN7865  
5日(水)        
6日(木)        
7日(金) 前回のS 苺丸ごとロール / 栗のタルトレット 4月A13苺丸ごとロール 4月A13栗のタルトレット
8日(土) 3月B1

ガトーフレーズ / オレンジのバターケーキ

3月B1ガトーフレーズ 3月B1オレンジのバターケーキ
9日(日) 特別 ①あんの花Ⅰカップケーキ フラワーカップケーキ  
         
11日(火) 11月A12 ピスターシュショコラオレ / メレンゲ菓子 2018-11-21 14.55.56 2018-10-18 11.15.59
         
13日(木) A12 とろけるレアチーズケーキ / アマンディーヌカシス 5月A12とろけるレアチーズケーキ 5月A12アマンディーヌカシス
14日(金)        
15日(土) 上 チョコレートババロアケーキ / アマンディーヌ  5月上級チョコババ 5月上級アマンディーヌカット
16日(日) A10 抹茶のオペラ/ 煎茶のプチマカロン 抹茶のオペラ 煎茶のプチマカロン
17日(月)

 

 

 

 

18日(火) A6 ふわふわロール / かりかりシュー 5月A6ふわふわ 5月A6カリカリシュー
19日(水) S キャラメルガナッシュケーキ / バスク風チーズケーキ DSC00355 (2) DSC00352
20日(木)        
21日(金)        
22日(土) B3 シブースト / ダッコワーズ 5月B3シブースト 5月B3ダッコワーズ
23日(日) 3月
初級
チーズケーキ
一台お持ち帰り
3月初級チーズケーキ  
24日(月)        
25日(火) A7 マンゴーのレアチーズケーキ / ポルボローン  RIMG0001 A7 ポルボローン
26日(水)        
         
28日(金)        
29日(土) S キャラメルガナッシュケーキ / バスク風チーズケーキ DSC00355 (2) DSC00352
30日(日)
S キャラメルガナッシュケーキ / バスク風チーズケーキ DSC00355 (2) DSC00352
31日(月)        

 

 

※今月未定のカリキュラム  希望者がありましたらクラスを作ります 
初 ショコラトルテ / コポーの作り方 初級 ショコラトルテ ●ココアの
  ビスキュイ
●ナッペ
●コポー 
B1 フランボワーズ / ガトーショコラ 5月B1フランボワーズ RIMG0007
B2 サンマルク / ブランデーケーキ  DSCN8086 ブランデーケーキ
B4 ヨーグルトムースケーキ / パンプキンパイ B4 B4パンプキンパイ
B5 ムース オ ムロン / ガトー ポム ダンヴェロペ  B5 ムース オ ムロン B5 ガトーポム ダンベロペ
A1  ジ・ブ・レ / ガレットプリュヌ

ジブレ

ガレットオプリュヌ
A2  ミルクレープ / タルトレットスリーズ 5月A2ミルクレープ 5月A2タルトレットスリーズ

A3

ボンブセザム / タルトレットシトロン  5月A3ボンブセザムカット 5月A3タルトレットシトロン

A4

ルーローキャフェ / メロンショートヌーボー A4 ルーローキャフェ A4 メロンショートヌーボー
A5 ムースキャラメル / ハートのダッコワーズ A5 ムースキャラメル A5 ハートのダッコワーズショコラ
       
A8 ダブルチーズケーキ / ミルリトン 5月A8ダブルチーズケーキカット 2018-05-19 14.11.20
A9 パッションショコラ / サブレココ 5月A9パッションショコラ A9ココサブレ
A11 紅茶ラテ ショコラムース / シュトロイゼルカカオ 5月A11紅茶ラテショコラムース3 (14) 5月A11シュトロイゼルカカオ
       
       

2021.04.30 at 03:21 | Permalink | Comments (0)

基礎(体験)クラス2021年5月

 

毎月の本科の初級・上級クラスは、体験としてもご参加いただけます。

初めてケーキを作る方にもわかりやすくご説明いたします。 体験はおひとり1回のみです。

尚、応用クラスも体験が可能になりました。基礎も含めおひとり1回のみ。

スケジュール表からお選びください。(すべてではありません。)

=============================

*満席は日付がブルーです。

 

◆初級クラス ≪ショコラトルテ≫ コポーの作り方

天板で焼くココアビスキュイを講習します。

生クリームをナッペし苺をくるくると巻いて、 丸いケーキに仕上げます。

削りチョコで簡単なコポーを作り、飾って出来上がりです。

 

*ひとり一台作成後お持ち帰りです。

*苺が手に入らない場合は別の果物に変更になる場合があります。

 

日程: 未定 ご希望者あり 日程ご相談

時間: am10:00~pm1:30

講習料: 5500円(体験は1回のみです)    

         セミフリー6600円 フリー8800円  税込み

 

  25月初級ショコラトルテ

お申し込みはこちら

 

 

◆上級クラス ≪チョコレートババロアケーキ≫≪アマンディーヌ≫

口溶けの良いチョコレートのババロアに相性の良いバナナを入れた、上質な美味しさのケーキです。

オーソドックスな焼き菓子アマンディーヌはしっとりと。

*実習(全員で一台作成)後カットケーキのお持ち帰りです。

 

日程: 5月15日(土)

時間: am10:00~pm1:30

講習料: 5500円(体験は1回のみです)    

       セミフリー6600円 フリー8800円 税込み

 

 5月上級チョコババ   5月上級アマンディーヌ
 

お申し込みはこちら

 

2021.04.21 at 03:05 | Permalink | Comments (0)

低糖質ケーキ講習会 基礎

 

糖尿病の方

血糖値を気にしている方

あまり太りたくない方

グルテンフリーのケーキはいかがでしょう。

低糖質ケーキですので安心して召し上がれます。

 

糖質を多く含む砂糖と小麦粉を減らして作るお菓子作り

単純に代替品に置き換えると見事に失敗したり美味しくなかったり。

従来のお菓子作りの知識と技量を生かし 

低糖質・低カロリー でも

美味しくてきれいなケーキに作り上げる方法と考え方を講習します。

 

すべてカットケーキのお持ち帰りです。

 

 

1. 低糖質ビスキュイ2種類  

  低糖質とは   ロカボとは

  カロリー(熱量)と糖質について

  糖質を低くする為の代替品の種類と特徴 

  失敗しないための注意 

  少し緩い ロカボビスキュイ  

  シートで焼く生地と型に入れて焼く生地

  ショートケーキに仕上げをいたします。
  (デモンストレーションのみ)

  低糖質ビスキュイ型入り  IMG_20200913_143012

 

2. 低糖質スフレチーズケーキ 低糖質クッキー

     10月10日(火) 空席2

 

  糖質はもちろんカロリーも抑えめにし、

  他の栄養素と美味しさも  

  底生地用の低糖質パートシュクレ実習後

  チーズケーキ2種類を作成します。


低糖質スフレチーズケーキホール   低糖質スフレチーズケーキカット底あり2


   

3. 低糖質ガトーショコラ 低糖質ナッツチョコ 

   未定  希望あり

  本当に低糖質?と疑われる程

  コクのあるガトーショコラです。

  焼き時間に チョコレートの仕組みについてを座学

  低糖質のチョコレートそのものの作り方を学び

  簡単に出来る ナッツチョコを作成します。

 

低糖質ガトーショコラ

 

 

受講料  ◎1回分ごとのお支払い  
       ご希望カリキュラムから受講できます。 

    正会員  ¥ 7,000(税込)

    準会員  ¥ 8,000(税込)

    非会員  ¥10,000(税込)

     初めての方は体験として正会員価格で受講できます。 1回のみです。

 

受講日 ご希望日をお知らせください。

    2名で成立します。

    尚 アシスタントはつきません。

 

     



 


 

 

 

 

2021.04.21 at 01:49 | Permalink | Comments (0)

技術講習 ◎ナッぺのレッスン ◎絞りのレッスン

 

上等なビスキュイが焼ける様になったら

ナッぺと絞りをマスターして素敵ケーキに仕上げましょう。

 

 

◎ナッぺのレッスン

パレットナイフの持ち方・ナッペの角度・速度等を講義 

デモンストレーション後あらかじめ用意したビスキュイで各自実習します。

バタークリームを使用するので何度も繰り返し練習できます。


ある程度コツを覚えたら生クリームでナッペ(3回位可能)し、

最後にグラサージュ(チョコレート)のかけ方を実習。

 

※ひとり1台のケーキとお持ち帰りの箱をご用意いたします。
※コロナ情勢により3名満席に致します。

 

日程: 2021年5月4日(火)  満席になりました 

時間 :am10:00~pm2:00

講習料:会員7700円   非会員9900円  税込み

 

 DSCN7865  グラサージュ

お申し込みはこちら 

 

 

◎絞りのレッスン   

ナッペのレッスン同様にバタークリームを使用するので何度も繰り返し練習できます。

4種類の口金でそれぞれの絞りのパターンを講習。 

お好みのもの、苦手なものを たっぷり練習してください。

最後に生クリームでケーキの上に絞ります。

※ひとり1台のケーキとお持ち帰りの箱をご用意いたします。

 

日程: 2021年6月12日(土)  満席になりました 

時間: am10:00 ~ pm2:00

講習料:会員7700円   非会員9900円  税込み

 

  特』絞りのレッスン (1) Dscn2769_new

お申し込みはこちら
               

≪キャンセルについて≫ 事前の準備がございますので、以下のようにお願いいたします。

●会員の方 3日前まで → 不要 前々日~当日 → 半額

●非会員/初回の方 8日前まで → 不要 1週間~前々日 → 半額 (もしくは別の日に振り替え) 前日~当日 → 全額

事前にお振込みいただいた方には上記に沿ってご返金いたします。

2021.04.19 at 18:40 | Permalink | Comments (0)

あんの花 講習会


イグレックオリジナル あんフラワーケーキ
【あんの花 講習会】が始まります。

白あんに野菜やフルーツ等で色付けし、薄い花びらを絞ります。

カップケーキ・タルト・ホールケーキが華やかに❗

原料はお豆からのあんこと自然の産物そのものの色ですので安心して召し上がれます。
しかも洋のお味もプラスされ、召し上がって美味しいお花です。


冷蔵で3日、冷凍も可能です。 水滴がつかない良さもあります。

プレゼントに最適!


①  あんの花 カップケーキ  野菜カラー


日程   2021年5月9日(日) 10:00~14:00 満席になりました
     


受講料     会員 ¥7,700   非会員 ¥9,900   消費税分10%加算されてます。

 

カップケーキはあらかじめ用意しておきます。

生地の作成を講習後

3種類の あんの花 の絞り方を数回練習し、カップケーキに絞ってお持ち帰りします。

*カップケーキと あんのお花のレシピもお渡しします。

RIMG0007 (2)  RIMG0005 (2)




② あんの花 ホールケーキ フルーツカラー

【① あんの花 カップケーキ】 を受講した方のみ受講できます。


日程  2021年6月6日(日) 27日(日) 10:00~14:00 残席1


受講料   会員 ¥8,800   非会員 ¥11,000   消費税分10%加算されています。

 

ケーキ(直径12cm)はあらかじめ用意しておきます。

フルーツあんの作り方、数種類の あんの花 の絞り方を練習

ケーキに飾ってお持ち帰りします。

全てレシピ付きです。

あんの花 ホール  あんの花 ホール プレート付き (2)




*ご希望の受講生(2クラス受講)は修了証を取得できます。
   詳細は [認定証について]をご覧ください。


お申し込みはこちら 

≪キャンセルについて≫
事前の準備がございますので、以下のようにお願いいたします。

●会員の方
3日前まで → 不要
前々日~前日 → 半額 
当日   → 全額

●非会員/初回の方
8日前まで → 不要
1週間~前々日 → 半額 (もしくは別の日に振り替え)
前日~当日 → 全額

事前にお振込みいただいた方には上記に沿ってご返金いたします。

 

2021.04.09 at 02:13 | Permalink | Comments (0)

スケジュール 2021年4月

 

4月になると2年前のケーキパーティーを思い出してしまいます。

 

生徒さん達の発表の場は暫くおあずけ。

あの楽しくてワクワクする日が訪れるまで

腕を磨いておきましょう!

 

【低糖質ケーキ】等のジャンルも広がり

皆様のご参加をお待ちしております。

 

※コロナ感染防止の為 4名満席にしています。

 

基礎クラス  体験として参加できます 
初級

18日(日)

5/3(月)

苺のショートケーキ / 講義

4月初級苺のショートケーキカット

◎ビスキュイ
◎ナッぺ
◎絞り

上級

9日(金)

オレンジのチーズケーキ / ルシアンクッキー 上級 オレンジのチーズケーキ 上級 ルシアンクッキー

※体験は基礎クラスで1回のみです。

Sクラス (3・4月)     会員のみ受講できます

7日(水)12日(月)14日(水)
5月7日(金)

苺の丸ごとロール / 栗のタルトレット

4月A13
4月A13栗のタルトレット

 

 

●特別講習  2名集まりましたら成立します。
2日(金)

アップルローズタルト

アップルローズタルト2
5月の
月曜以外・
第2第3木曜以外
希望

りぼんのプレゼントケーキ

りぼんのプレゼントケーキ
29日(木)祝

マカロン

マカロン2

低糖質ケーキ

 ② 25日(日)

 

①又は③
13日(火)又は
19日(月) 

 

 

 

◎  ②スフレチーズケーキ 2種類

 

 

● ①ビスキュイ 3種類

 

 

● ③ガトーショコラ・ナッツチョコ

低糖質スフレチーズケーキカット底あり2 低糖質ビスキュイスライス

低糖質ガトーショコラ

技術の講習
ご希望があれば
募集します

● ナッペのレッスン

 


● 絞りのレッスン

 

 

● チョコレートのオーナメント講習会

DSCN7865

特』絞りのレッスン (2)

チョコレートのオーナメント

ご希望があれば
募集します

お花いっぱい苺のシフォン

お花いっぱい苺のシフォン1

あんの花

①5月9日(日)

 


②ご希望があれば
募集します

① あんの花 Ⅰ カップケーキ


② あんの花 Ⅱ ホールケーキ
(Ⅰを受講した方のみ)

フラワーカップケーキ

あんの花ホールケーキ

 

   

 


◆◆全スケジュール◆◆

日付の前に●印が付いているクラスは体験受講が可能です。
(何らかの事情でお断りする場合もございます。ご了承の程よろしくお願いいたします。)

通常はam10:00スタートです

満席のクラスは日付がブルーです。キャンセル待ちでお申し込み下さい。

1日(木)        
2日(金) 特 アップルローズタルト
/ アップルローズカップケーキ
アップルローズタルト上から2 DSC00118 (2)
3日(土) A5 ポエム / 桜のシフォン 4月A5ポエム2 4月A5桜のシフォン
 4日(日) 2月A8 アップルローズ / ラタトゥイユのミニキッシュ 2月A8アップルローズカット2 2月A8ラタテュイユのミニキッシュ
5日(月)        
6日(火) A4 苺のティラミス / ガトーショコラⅡ 4月A4苺のティラミス 4月A4ガトーショコラⅡカット
7日(水)

S

苺の丸ごとロール / 栗のタルトレット 4月A13 4月A13栗のタルトレット
8日(木)        
9日(金) 上級 オレンジのチーズケーキ / ルシアンクッキー 上級 オレンジのチーズケーキ 上級 ルシアンクッキー
10日(土)
       
11日(日)

A10

フレジェピスターシュ / 紅茶のデュシェス

4月A10フレジェピスターシュ 4月A10紅茶のデュシェス
12日(月) S 苺の丸ごとロール / 栗のタルトレット 4月A13 4月A13栗のタルトレット

13日(火)

or

19日(月)希望

低糖質

①ビスキュイ 

   or


③ガトーショコラ

低糖質ビスキュイスライス
or
低糖質ガトーショコラ

RIMG0039 (2)
or
RIMG0187 (3)
14日(水) S 苺の丸ごとロール / 栗のタルトレット 4月A13 4月A13栗のタルトレット
15日(木)        
16日(金) A9 パッションシトロン / 太白ごま油のクッキー A9パッションシトロン 20140716_131613
17日(土) A4 苺のティラミス / ガトーショコラⅡ 4月A4苺のティラミス 4月A4ガトーショコラⅡカット

18日(日)

初級 苺のショートケーキ 4月初級苺のショートケーキカット ◎ビスキュイ
◎ナッぺ
◎絞り

13日(火)

or

19日(月)希望

低糖質

①ビスキュイ 

   or


③ガトーショコラ

低糖質ビスキュイスライス

低糖質ガトーショコラ

RIMG0039 (2)

RIMG0187 (3)

20日(火)        
21日(水) 3月A1  トロアショコラ / タルトパタト 3月A1トロアショコラ 3月A1タルトパタト
22日(木)        
23日(金)        
24日(土) A10 フレジェピスターシュ / 紅茶のデュシェス 4月A10フレジェピスターシュ 4月A10紅茶のデュシェス
25日(日) 低糖質 低糖質スフレチーズケーキ 低糖質スフレチーズケーキカット底あり2 低糖質スフレチーズケーキホール底2
26日(月)        
27日(火) 1月A12 レモンケーキ / ひよこ豆のカレーキッシュ 2018-04-04 14.07.20
 
28日(水)
or
30日(金)
希望
5月A12 とろけるレアチーズケーキ / アマンディーヌカシス 5月A12とろけるレアチーズケーキ 5月A12アマンディーヌカシス
29日(木) 特別 マカロン マカロン2  

28日(水)
or
30日(金)
希望

5月A12 とろけるレアチーズケーキ / アマンディーヌカシス 5月A12とろけるレアチーズケーキ 5月A12アマンディーヌカシス

 

※今月未定のカリキュラム 

※今月未定のカリキュラム  希望者がありましたらクラスを作ります 
       
B1 タルトサレ / 紅茶のババロア B1 タルトサレ 20170419_133653
B2 ムースバナーヌ/ココナッツマカロン・チュィール 4月B2ムースバナーヌ3 4月B2ココナッツマカロンチュイールダンテル2
B3 オペラ / ブラマンジェココ DSC_0050 DSC_0052
B4 ミロワールパンプルムース / ザントクーヘン 4月B4ミロワールパンプルムース
4月B4ザントクーヘン
B5 ムース コクティル ドゥ フリュイ / タルトフロマージュノア 4月B5ムースコクティルフリュイ  B5 フロマージュノア
A1 ダークチェリー / タルトポムボンファム ダークチェリー  
A2 タルトオミルティーユ / チョコバナナケーキ A2 タルトオミルティーユ A2 チョコバナナケーキ
A3 ベリーベリー / スフレオショコラ 20170421_133832 20170421_134224
A4      
A5      
A6 苺のサバラン / フリアンショコラ 4月A6苺のサバラン 2 4月A6フリアンショコラ2
A7 小春 / 玄米クッキー 4月A7小雪2019 20170418_133100
A8 春のムース / クロッカン 春のムース クロッカン
A9      
A10      
A11 カシスオレンジ / シュトロイゼル テ 20170506_110224 20170509_125859
A12 シューケーキ / ココ 4月A12シューケーキ2 4月A12ココ
       

2021.04.08 at 16:12 | Permalink | Comments (0)



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