igrek igrek|イグレック・イグレック|スクール・講習会のお知らせ

  • 1. お知らせ
  • 2-1. スクール・講習会一覧
  • 2-2. 本科概要
  • 2-3. デコレーションクラス概要
  • 2-4. 基礎クラス(体験可)
  • 3-1. スケジュール
  • 3-2. クラス作成希望リスト
  • 4. デコレーションクラス
  • 5-1. 特別講習リスト
  • 5-2. 特別講習
  • 6. 男性クラス
  • 7. ケーキパーティ
  • 8. 伊勢丹松戸店洋菓子教室
  • プライベートレッスン
  • 認定証について









[email protected]


Facebookもやっています。
講習やケーキについてのいろいろを投稿しています。
お店のブログ、独立です。
珈琲イグレックイグレック

スケジュール 2020年1月

基礎クラス以外も日付の前に●印が付いているクラスは体験受講が可能です。 (何らかの事情でお断りする場合もございます。ご了承の程よろしくお願いいたします。)

基礎クラス  体験として参加できます
初級

24日(金)

フルーツケーキ /フローズンヨーグルト DSCN8607 初級フローズンヨーグルト 
上級

29日(水)

レイヤードチョコレートケーキ / トスカケーキ 上級 レイヤードチョコレートケーキ 上級 トスカケーキ

※体験は●印のクラスで1回のみです。

研究科Sクラス (1・2月)  会員のみ受講できます

1月20日(月)・26日(日)・2月6日(木)・13日(木)・17日(月)・19日(水)

ルビードリップ /  ほうじ茶のフィナンシェ ルージュドリップ
ほうじ茶のフィナンシェ

 

特別講習  ・ナッペ・絞り・チョコレートのオーナメント等
         ご希望がありましたらお知らせください。
未定

あんの花① 野菜カラーのカップケーキ

RIMG0020 (1)
2月8日(土)
16日(日)

あんの花② フルーツ味のあんフラワー

①を受講された方のみ

RIMG0010 (2)
31日(金)

プラリネトリュフ&オランジェット

プラリネトリフ オランジェット
未定

チョコレートのオーナメント(テンパリング)

 
未定

 

お花いっぱい苺のシフォン

 

  お花いっぱい苺のシフォン1
     

 

 

◆◆全スケジュール◆◆

通常はam10:00スタートです

満席のクラスは日付がブルーです。キャンセル待ちでお申し込み下さい。

 

6日(月)        
7日(火)        
8日(水)        
●9日(木) A5 抹茶のモンブラン / 野菜いっぱいのキッシュ   抹茶のモンブラン 野菜のキッシュ 
 10日(金)        
●11日(土) B4 ダークチェリーのチーズケーキ / マーブルマフィン ダークチェリーのチーズケーキ マーブルマフィン 
         
●13日(月) 11月
A8
ミルクレープマロン / ゆずのケーキ  2018-11-16 13.52.40 S柚子のケーキ
14日(火)        
15日(水)        
17日(金)        
●18日(土)

A4

タルトオポム / ラプス

A4 タルト ポンム A4 ラプス

●19日(日)

10月
A12
マーブルショコラフロマージュ / エンガディナー マーブルショコラフロマージュ上から ドフィノア エンガーディナーヌストルテ
●19日(日)
15:00~
10月
A4
インペリアル / マンゴープリン 2018-10-02 13.38.59 A4マンゴープリン
20日(月) S ルビードリップ /
ほうじ茶のフィナンシェ
ルージュドリップ  
●21日(火) A2 フレジェ / ポムオショコラ A2 フレジェ ポムオショコラ 
22日(水) A13  ル プランタン / 金柑とほうじ茶のケーク  2019-01-15 14.16.03  2019-01-14 20.25.55 
●23日(木)
A7 和物語 / ショコラカフェ 2016-01-27 13.01.22 2016-01-27 13.01.39
●24日(金) 初 フルーツケーキ /フローズンヨーグルト DSCN8607 フローズンヨーグルト
●25日(土)  A10 チョコレート菓子3種 カレサブレショコラ  チョコレート菓子3品 
●25日(土)
午後3:00
 A5 抹茶のモンブラン / 野菜いっぱいのキッシュ  抹茶のモンブラン  野菜のキッシュ 
26日(日)
S ルビードリップ /
ほうじ茶のフィナンシェ
ルージュドリップ  
●27日(月)
成立
A10 チョコレート菓子3種 カレサブレショコラ
チョコレート菓子3品
●28日(火) A11 キャラメルモンブランショコラ / チョコレートプリン DSCN8612 DSCN8627
●29日(水) 上 レイヤードチョコレートケーキ / トスカケーキ レイヤードチョコレートケーキ トスカケーキ
●30日(木)
成立
A6 ミルフィーユ ショコラ / 柚子のロール 2016-01-24 13.16.43 ゆずのロール
●31日(金) 特別 プラリネトリュフ / オランジェット プラリネトリフ オランジェット  

 

※今月未定のカリキュラム  希望者が集まり次第クラスを作ります 
         リクエスト受付します
初 フルーツケーキ / フローズンヨーグルト 

DSCN8607

フローズンヨーグルト
上 レイヤードチョコレートケーキ / トスカケーキ レイヤードチョコレートケーキ トスカケーキ
B2 ティラミス / ズッパロマーナ B2 ティラミス DSCN7818
B3 お芋のシャルロット / 木の実のミルフィーユ DSCN8603 DSCN8604
B5  ル ポンム / プラムのタルト   B5 ルポンム  B5 プラムのタルト
B6 お抹茶のケーキ / ヨーグルトムース 抹茶のケーキ ヨーグルトムース
       
A3 プラリネノア/サブレオプリュヌ  A3 プラリネ ノア A3 サブレ オ プリュヌ
A4      
A6 ミルフィーユ ショコラ / 柚子のロール 2016-01-24 13.16.43 ゆずのロール
       
 A12 レモンケーキ / ひよこ豆のカレーキッシュ レモンケーキ ひよこ豆のカレーキッシュ
       

?

 

 

 

 

 

2019.12.04 at 02:49 | Permalink | Comments (0)

2019年 クリスマスケーキ講習会

クリスマスにはとびきり素敵なケーキを!

●特別講習  ¥7000(非会員¥9000)(税抜き)  一人一台お持ち帰りです。 
         殆どのケーキが完璧冷凍可能です。 クリスマスにお楽しみください。
         3名以上のご希望で成立します。

12/6(金)
8(日)16:00
21日(土)15:00
22(日)
23(月)
24(火
)

栗とナッツのリースタルト
リース状パートシュクレにナッツ生地を流して共焼き。
マロンクリームを絞ります。自家製ワイングミ・栗チョコ・雪の結晶等で飾ります。直径18cmアルミ皿ごとお持ち帰り

特別栗とナッツのリースタルト (2)

11/21(木)
12/5(木)
15(日)
通常レッスン

ルージュ ノエル
ジョコンド生地にマロンクリームとディプロマットクリームと果物を巻いています。真っ赤なグラサージュをかけ、サブレに乗せてお持ち帰りです。

特ルージュノエル
未定
 
スノーホワイト
2色のチーズクリームをサンド。表面はホワイトチョコレートのガナッシュ。ミニのクッキーハウス・雪の結晶・砂糖衣のへーゼルナッツで飾ります。
スノーホワイト

 未定

ムース ピスターシュ
ピスタチオのムースの中に、フランボワのコンフィズリー入りホイトチョコのムース、底はチョコレートのダッコワーズです。

ムース ピスターシュ ノエル
未定
薔薇のクリスマスケーキ
林檎の薔薇をあしらったシックなクリスマスケーキです。抹茶チョコのレアチーズとプレーンなレアチーズの2層。間にカシスとラズベリーと林檎のコンフィチュールを忍ばせています。  オーナメントは抹茶と苺のチョコレートで。
特薔薇のクリスマスケーキ2
12/7(土)
11日(水)
通常レッスン
バナナとピーカンナッツのショコラムース
キャラメルソテーしたバナナ、ショコラムース。 底生地はピーカンナッツとロイヤルティーヌのショコラフィーユ。グラサージュを各自実習します。

バナナとピーカンナッツ_NEW

未定

グランモンブラン
ダッコワーズ、渋皮煮栗、マロンカスター、ジェノワーズ、クレームシャンティーの4層、マロンクリームを絞り、オーナメントを飾ります。

グランモンブラン
未定

2段のベリーショートケーキ
直径15cm・10cm…ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーをあしらった2段のケーキ。ナッペ、絞り、チョコのテンパリングと技術のレッスンにもなります。        *冷凍不可

二段のベリーショート
 未定

ティアラのケーキ
リンゴとショコラのジュレを中心に、チーズとホワイトチョコのムースを流します。ホワイトチョコをテンパリングしてティアラを作成します。

ティアラNEW
 未定

苺のショートケーキ ノエル風こちらのみ¥6500(非会員¥8500)
(初めての方でも大丈夫です)
ビスキュイの作り方から丁寧に講師のデモンストレーションをしてから各自作成していただきます。ナッペとスタイリッシュに飾る手法をお教えます。   *冷凍不可

苺ショートクリスマスケーキ

 お申し込みはこちら 

 

≪キャンセルについて≫ 事前の準備がございますので、以下のようにお願いいたします。

●会員の方 3日前まで →不要     前々日~当日→半額

●非会員/初回の方 8日前まで →不要   1週間~前々日 →半額 (もしくは別の日に振り替え)
                         前日~当日 → 全額

事前にお振込みいただいた方には上記に沿ってご返金いたします。(振込料金はご負担お願いします。)

2019.11.07 at 00:15 | Permalink | Comments (0)

スケジュール2019年12月

基礎クラス以外も日付の前に●印が付いているクラスは体験受講が可能です。 (何らかの事情でお断りする場合もございます。ご了承の程よろしくお願いいたします。)

基礎クラス  体験として参加できます   

初級

未定

チョコレートクリスマスケーキ /
ビスキュイとガナッシュについての講義

初級クリスマスケーキ

・おいしいビスキュイ(スポンジ)を作る方法
・チョコレートの扱い方の講義

 

上級

 

13日(金)

シュバルツバルダートルテ/レモンのムースケーキ

上級シュバルツバルダートルテ

上級レモンのムース

※体験は基礎クラスで1回のみです。詳細はこちら。

研究科Sクラス (11・12月)  会員のみ受講できます

5日(木)
7日(土)
11日(水)
15日(日)

今年最終のSクラスは
未講習の過去のクリスマスケーキを通常スタイルで講習します。

特ルージュノエル
バナナとピーカンナッツ_NEW

 

特別講習&クリスマスケーキ講習会 クリスマスケーキ2019年をご覧ください
18日(水) 

イグレックオリジナル あんフラワー
あんの花 カップケーキ 講習会

あんの花 カップケーキ
 

技術の講習 ナッペのレッスン

ナッペのレッスン
 

技術の講習 絞りのレッスン

特』絞りのレッスン (2)

6日(金)
8日(日)16:00
21日(土)15:00
22日(日)
23日(月)
24日(火)

栗とナッツのリースタルト 特別栗とナッツのリースタルト (2)

 

ムースピスターシュ ムース ピスターシュ ノエル

5日(木)
15日(日)
通常で

ルージュ ノエル   特ルージュノエル
  スノーホワイト スノーホワイト
  ティアラのケーキ ティアラのケーキ
  苺のショートケーキ ノエル風  苺ショートクリスマスケーキ
7日(土)
11日(水)
通常で
バナナとピーカンナッツのショコラムース バナナとピーカンナッツ_NEW
  2段のベリーショート 二段のベリーショート

 

◆◆全スケジュール◆◆

通常はam10:00スタートです

満席のクラスは日付がブルーです。キャンセル待ちでお申し込み下さい。

       
●1日(日) B5 ガトーノエルドバンブラン / クラフティーポム ガトーノエルドバンブラン RIMG0329
2日(月)        
3日(火) A3 デリスオショコラ /
洋梨のフラン 
A3デリスオショコラ A3洋梨のフラン
4日(水) 7月
A13
リースタルト夏 /
フローズンフリュイ
A13リースタルト夏2 7月A13フローズンフリュイ

●5日(木)

特→
通常
ルージュ ノエル     特ルージュノエル
●6日(金)
特 栗とナッツのリースタルト 特別栗とナッツのリースタルト (2) 

●7日(土)

特→
通常
バナナとピーカンナッツのショコラムース    バナナとピーカンナッツのショコラムース
8日(日)
16:00~
特 栗とナッツのリースタルト 特別栗とナッツのリースタルト (2) 
●9日(月) B2 チキンパイ / マロンオショコラ RIMG0027 マロンオショコラ
●10日(火) A7 デュオ / 栗のシュニッテン A7デュオ A7栗のシュニッテン

11日(水)

特→
通常
バナナとピーカンナッツのショコラムース    バナナとピーカンナッツのショコラムース
●12日(木) A5  モンブランショコラ / コロンビエ  DSCN8595 DSCN8553  
●13日(金) 上 シュバルツバルダートルテ/レモンのムースケーキ 上級シュバルツバルダートルテ 上級レモンのムース
●14日(土) A7 デュオ / 栗のシュニッテン A7デュオ A7栗のシュニッテン

15日(日)

特→
通常
ルージュ ノエル   特ルージュノエル
●16日(月) A6 ショコラフランボア / お豆と抹茶のケーキ ショコラフランボア (2) お豆と抹茶のケーキ 
●17日(火) A10 ユズのショコラムース / お芋のソフトクッキー  柚子のショコラ お芋のクッキー

18日(水)

特 イグレックオリジナル あんフラワー
あんの花 カップケーキ 
  あんの花 カップケーキ
19日(木)        
20日(金)

B4

ル ボレロ / ザルツブルガートルテ

B4 ル・ボレロ

B4ザルツブルガートルテ

21日(土)

A10

ユズのショコラムース / お芋のソフトクッキー  

柚子のショコラ

お芋のクッキー
●21日(土)
15:00~
特 栗とナッツのリースタルト 特別栗とナッツのリースタルト (2) 
22日(日)
特 栗とナッツのリースタルト 特別栗とナッツのリースタルト (2) 
23日(月) 特 栗とナッツのリースタルト 特別栗とナッツのリースタルト (2)
●24日(火)
特 栗とナッツのリースタルト 特別栗とナッツのリースタルト (2) 
25日(水)        
26日(木)        
27日(金)        
          

 

※今月の未定カリキュラム     希望者はご連絡ください
初 チョコレートクリスマスケーキ /
ビスキュイとガナッシュについての講義
初級クリスマスケーキ  ・おいしいビスキュイ(スポンジ)を作る方法
・チョコレートの扱い方の講義 
       
B1 ブッシュドノエル / クリスマスリースケーキ   B1ブッシュドノエル B1リースのケーキ
B3 チョコレートムースケーキ / ほうれん草のキッシュ チョコレートムースケーキ ほうれん草のキッシュ
       
A1 アントルメショコラ / ガトーアブリコ  アントルメショコラ ガトーアブリコ

A2

ベリーフロマージュ / タルトロランジェ  ベリーフロマージュ オレンジのタルト
A4 プリンケーキ  /ルーローマロン  A4プリンケーキ 12月A4ルーローマロン
       
A8 シャンパンムース / オニオンクッキー    A8シャンパンムース DSCN8592
A9 ポムキャラメルシブースト / クリスマスチュイール   ポムキャラメルシブースト  DSCN8618
A11 ビュッシュ マロンノア/ 帆立と葱の和キッシュ    ビュッシュマロンノア ホタテとネギの和キッシュ
A12 ルージュバナーヌ/カリークッキー ルージュバナーヌカット付き カリークッキー (3)

 

 お申し込みはこちら 

 

≪キャンセルについて≫ 事前の準備がございますので、以下のようにお願いいたします。

●会員の方 3日前まで →不要     前々日~当日→半額

●非会員/初回の方 8日前まで →不要   1週間~前々日 →半額 (もしくは別の日に振り替え)
                         前日~当日 → 全額

事前にお振込みいただいた方には上記に沿ってご返金いたします。(振込料金はご負担お願いします。)

 

 

2019.11.03 at 02:19 | Permalink | Comments (0)

スケジュール 2019年11月

基礎クラス以外も日付の前に●印が付いているクラスは体験受講が可能です。 (何らかの事情でお断りする場合もございます。ご了承の程よろしくお願いいたします。)

●基礎クラス  体験として参加できます  
初級

 

未定

タルトオショコラ / タルトの講義 初級タルトオショコラ ・タルト生地の考え方
・失敗しない作成方法
・セッティングの仕方 等の講義
上級 未定 クレームドコルネ / ミルフィーユ
折込パイ生地のレッスン
クレームドコルネ ミルフィーユ (2)

 

Sクラス (11・12月)  新作です。会員のみ受講できます

11月21日(木)
12月5日(木)
11日(水)
15日(日)

今年最終のSクラスは
未講習の過去のクリスマスケーキを通常スタイルで講習します。

特 ルージュ ノエル

バナナとピーカンナッツのショコラムース

 

 

秋の特別講習  new あんの花講習会
ナッペのレッスン・絞りのレッスン・プラチョコの講習会等
リストを参考にリクエストしてください。クラスをお作りします。

11/17日(日)
24日(日)
27日(水)

30日(土)15:00
12/18日(水)

イグレックオリジナル あんフラワー
あんの花 カップケーキ

RIMG0007 (2)

12/6日(金)
8日(日)16:00
22日(日)
23日(月)
24日(火)

新作 クリスマスケーキ
栗とナッツのリースタルト
特別栗とナッツのリースタルト (2)
未定 ナッぺのレッスン  2016-04-15 17.08.32
未定 絞りのレッスン   絞りのレッスン
 未定 チョコレートのオーナメント  チョコレートのオーナメント20130905

 

 

◆◆全スケジュール◆◆

通常はam10:00スタートです。
基礎クラス以外も日付の前に●印が付いているクラスは体験受講が可能です。

満席のクラスは日付がブルーです。キャンセル待ちでお申し込み下さい。

1日(金)        
2日(土)        
●3日(日) A2 シャルロットポァール / セザム  シャルロットポァール セザム
4日(月)        
●5日(火) A2 シャルロットポァール / セザム  シャルロットポァール セザム
●7日(木) A6 蕪とサーモンのキッシュ / ティラミスロール 蕪とサーモンのキッシュ ティラミスロール
8日(金)        
●9日(土) A1 ショコラブランバナーヌ / ケーク オ ポンム  RIMG0284 (2) RIMG0289
 11日(月)  前月のS マーブルショコラ フロマージュ / エンガディナー マーブルショコラフロマージュ上から ドフィノア エンガーディナーヌストルテ
●12日(火)  焼き菓子

10月A9スィートポテト
11月A10メレンゲ菓子

スイートポテトイグレック 11月A12メレンゲ菓子

●13日(水)

B3 ガトーオカシス / スフレチーズケーキ 10月B3ガトーカシス  10月B3スフレチーズケーキ
●15日(金) A8 ミルクレープ マロン / 柚子のケーキ  Sミルフィーュオマロン S柚子のケーキ
●16日(土) 

A5

ショコラピスタ-シュ / 胡麻とチーズのマフィン 2016-01-30 12.50.48 2016-01-30 12.54.01
17日(日)
特

あんの花 カップケーキ

   RIMG0007 (2)
●18日(月) A5

ショコラピスタ-シュ / 胡麻とチーズのマフィン

2016-01-30 12.50.48 2016-01-30 12.54.01
19日(火)  A10 栗とショコラのタルト/バトンオザマンド  栗とショコラのタルト バトンオザマンド_NEW
20日(水)  4月
A12
シューケーキ / ココ 4月A12シューケーキ2 4月A12ココ
21日(木)
特→
通常

ルージュノエル

特 ルージュ ノエル  
22日(金)
      
23日(土)        
24日(日)
特

あんの花カップケーキ

   RIMG0007 (2)
25日(月) B6  アップルプリンセス / チェリーパイ A5アップルプリンセス B5チェリーパイ

●26日(火)

A7 栗のミルフィーユ /
簡単チーズパイ
RIMG0250 RIMG0254
27日(日)
特

あんの花 カップケーキ

   RIMG0007 (2)
28日(木)        
29日(金)        
●30日(土)  A10 栗とショコラのタルト/バトンオザマンド  栗とショコラのタルト バトンオザマンド_NEW
30日(土)
15:00
特

あんの花カップケーキ

   RIMG0007 (2)
         

 

 

 

※今月未定のカリキュラム  希望者がありましたらクラスを作ります 
初 タルト オ ショコラ 初級タルトオショコラ ・タルト生地の考え方
・失敗しない作成方法
・セッティングの仕方 等の講義 
上  クレームドコルネ / ミルフィーユ
折込パイ生地のレッスン 
クレームドコルネ ミルフィーユ (2) 
B1  ガトーオポァール/クーロンヌオノア   RIMG0260  B1クーロンヌオノア
B2 ミロワールテヴェール/スイートポテトボール   ミロワールテヴェール B2スイートポテトボール
B4 ガレットドゥロア /チョコパイ DSCN8500 DSCN8480
B5  ガトーアールグレイ / リンツァサブレ   ガトーアールグレイ  リンツァーサブレ
A3

抹茶ばばろあ/ロワイヤル

   
A4 ポンムカシス / 黒糖サブレ  DSCN8521 DSCN8523
       
A6 蕪とサーモンのキッシュ / ティラミスロール 蕪とサーモンのキッシュ ティラミスロール
A7  栗のミルフィーユ / 簡単チーズパイ   RIMG0250 RIMG0254 
A8 ミルクレープ マロン / 柚子のケーキ  Sミルフィーュオマロン S柚子のケーキ
A9 キャラメルポァール / ショコラサンドクッキー キャラメルポワール DSCN7695
A11 

ベリーショコラムース / レモンサブレ 

ベリーショコラムースカット レモンサブレ
A12  ピスターシュショコラオレ / メレンゲ菓子 DSC_1827 2018-10-18 11.15.59 

 

2019.10.02 at 03:32 | Permalink | Comments (0)

基礎(体験)クラス 2019年10月

毎月の本科の初級・上級クラスは、体験としてもご参加いただけます。
初めてケーキを作る方にもわかりやすくご説明いたします。
体験はおひとり一回のみですので、どちらかお選びください。

=============================

*満席は日付がブルーです。

◆初級クラス  ≪アップルパイ≫≪講義≫

練り込み式のパイ生地をデモンストレーションの後、各自作成します。 焼きたてのアップルパイの美味しさを堪能して下さい。

練りこみパイのメカニズム・植本式失敗しない作り方を講義します。

*アップルパイはひとり一台作成後お持ち帰りです。

 

日程:2019年10月30日(水) 成立しました       

時間:am10:00~pm1:30

講習料:5000円(正会員又は体験) 6000円(準会員) 8000円(非会員)
    講習料には10%の消費税分が加わります。

 

  DSCN8417

 

◆上級クラス ≪マルキーズ≫≪クレープ シュゼット≫

マルキーズはドーム型の濃厚なチョコレートムースケーキです。
オレンジソースをしみ込ませたクレープは大人のお味に。

*実習(全員で一台作成)後カットケーキのお持ち帰りです。

 

日程:未定 ご希望がありましたらご連絡ください                        

時間:am10:00~pm1:30

講習料:5000円(正会員又は体験) 6000円(準会員) 8000円(非会員)
    講習料には10%の消費税分が加わります。

 

上級マルキーズ 上級クレープシュゼット    

お申し込みはこちら

 

2019.09.19 at 00:40 | Permalink | Comments (0)

スケジュール 2019年10月

基礎クラス以外も日付の前に●印が付いているクラスは体験受講が可能です。 (何らかの事情でお断りする場合もございます。ご了承の程よろしくお願いいたします。)

基礎クラス  体験として参加できます  
初級 30日(水)
成立しました
アップルパイ / パイの講義 初級アップルパイ ・パイのメカニズム
・失敗しない方法
・のばしかた
・リンゴの煮方
上級

未定

マルキーズ/クレープシュゼット 上級マルキーズ 上級クレープシュゼット

※体験は基礎クラスで1回のみです。詳細はこちら。

研究科Sクラス (9・10月)  新作です。会員のみ受講できます

3日(木)・10日(木)・16日(水)
11月1日(金)

マーブルショコラフロマージュ /エンガディナー

マーブルショコラフロマージュ上から エンガディナー

 

 

 

秋の特別講習  
 ナッペのレッスン・絞りのレッスン・プラチョコの講習会等
 リストを参考にリクエストしてください。クラスをお作りします。

11月17日(日)・24日(日)
30日(土)のみ15:00~
12月18日(水)
あんの花 カップケーキ あんの花 カップケーキ
  チョコレートのオーナメント チョコレートのオーナメント
  プラチョコのスイートピー  2018-10-03 21.32.16
  ナッぺのレッスン  
  絞りのレッスン      特』絞りのレッスン (2) 特』絞りのレッスン (1)
  エバンタイユ エバンタイユ
  リボンのプレゼントケーキ  りぼんのプレゼントケーキ

 

 ◆◆全スケジュール◆◆

通常はam10:00スタートです

満席のクラスは日付がブルーです。キャンセル待ちでお申し込み下さい。

1日(金)        
         
3日(木) S マーブルショコラフロマージュ /エンガディナー マーブルショコラフロマージュ横 ドフィノア
●4日(金) A6 パンプキン / 木の実のタルト A6パンプキン A6木の実のタルト
●5日(土)
成立しました
4月
B1
タルトサレ / 紅茶のババロアケーキ 4月B1タルトサレ 4月B1紅茶のババロア
●5日(土)
15:00~
A9

パンプキンクラウン / スィートポテト イグレック 

パンプキンクラウン スイートポテトイグレック
6日(日)        
●7日(月)
成立しました
B6 ミートパイカレー風味 / 巨峰のロール ミートパイカレー風味 A7巨峰のロール
8日(火)        
9日(水)        
10日(木) S マーブルショコラフロマージュ /エンガディナー マーブルショコラフロマージュ横 ドフィノア
11日(金)        
12日(土)        
        
●14日(月) A7 リュクシュール / ベジーモザイククッキー A7リュクシュール A7ベジーモザイククッキー
●15日(火) B5 ムースオルージュ / ガトーショコラロランジェ  B5ムースオルージュ B5ガトーショコラロランジェ
16日(水)
24日に移動
       
17日(木)        
18日(金) A5 エクレアショコラ /
ぶどうのプリン
エクレアショコラ ぶどうのプリン
●19日(土) A4  インペリアル / マンゴープリン インペリアル A4マンゴープリン
●20日(日)
希望
A3 マロニエ / ヤゥールフランボア   A3マロニエ A3ラズベリーヨーグルト
21日(月)        
22日(火)祝日 A10 巨峰のモンブラン / パンプキンバー  巨峰のモンブラン パンプキンバー
●23日(水) A12  オートンヌ /林檎とお芋のキャラメルタルト   A12オートンヌ 林檎とお芋のキャラメルケーキ
24日(木) S マーブルショコラフロマージュ /エンガディナー マーブルショコラフロマージュ横 ドフィノア
25日(金)
11月1日に移動
S  マーブルショコラフロマージュ /エンガディナー マーブルショコラフロマージュ横 ドフィノア
26日(土) A10 巨峰のモンブラン / パンプキンバー  巨峰のモンブラン パンプキンバー
●27日(日)
成立しました
B5 ムースオルージュ / ガトーショコラロランジェ  B5ムースオルージュ B5ガトーショコラロランジェ
28日(月) 12月A4 プリンケーキ /
ルーローマロン 
12月A4プリンケーキ 12月A4ルーローマロン
29日(火) 焼き菓子 胡麻と抹茶のカトルカール / パンプキンバー A10胡麻と抹茶のカトルカール パンプキンバー
●30日(水) 初級 アップルパイ/パイについての講義 初級アップルパイ ・パイのメカニズム
・失敗しない方法
・のばしかた
・リンゴの煮方
●31日(木) A7  リュクシュール / ベジーモザイククッキー A7リュクシュール  A7ベジーモザイククッキー
 

 

     

 

※今月未定のカリキュラム  希望者がありましたらクラスを作ります 
       
上 マルキーズ/クレープシュゼット 上級マルキーズ 上級クレープシュゼット
B1 ヨーグルトケーキ / アマンドチーズケーキ ヨーグルトケーキ アマンドチーズケーキ
B2 小豆のムースケーキ / ガトープラリネ   小豆のムースケーキ ガトープラリネ
B3

シャルロットレザン / お芋のバターケーキ  

シャルロットレザン お芋のバターケーキ
B4 モンブランテヴェール / ムースドショコラブラン モンブランテヴェール ムースドショコラブラン
       
       
A1 ムースドマロンオショコラ / ベニエダナナ A1ムースドマロンオショコラ A1ベニエダナナ
A2 ルポアールカフェ / お芋のプリン  10月ルポアールカフェ 10月お芋のプリン
A3
希望

マロニエ / ヤゥールフランボア

A3マロニエ A3ラズベリーヨーグルト
       
       
A8

栗のオペラ / アップルシナモン  

栗のオペラ RIMG0032
       
A11 かぼちゃのチーズスフレ / 薔薇のクッキー   かぼちゃのチーズスフレ  薔薇のクッキー
       

 

 

2019.09.01 at 02:13 | Permalink | Comments (0)

スケジュール 2019年9月

基礎クラス以外も日付の前に●印が付いているクラスは体験受講が可能です。
(何らかの事情でお断りする場合もございます。ご了承の程よろしくお願いいたします。)

基礎クラス  体験として参加できます   
初級 未定  飾りシュー/ シュークリームの講義 初級9月飾りシュー

・シュー生地について /・カスタードクリームについての講義

上級 未定  ガトーメキシカン / パルフェグラッセ 上級ガトーメキシカン DSCN8326

※体験は1回のみです。

 

研究科Sクラス (9月・10月)  新作です。会員のみ受講できます

9月1日(日)・
13日(金)・
16日(月)祝日・

10月3日(木)・
16日(水)・
25日(金)

マーブルショコラ フロマージュ /エンガーディナー マーブルショコラフロマージュ上から

ドフィノア エンガーディナーヌストルテ

 ◆◆全スケジュール◆◆

通常はam10:00スタートです

満席のクラスは日付がブルーです。キャンセル待ちでお申し込み下さい。

         
1日(日) S マーブルショコラ フロマージュ /エンガーディナー マーブルショコラフロマージュ横 ドフィノア エンガーディナーヌストルテ
●2日(月)
成立しました
A8 ムースオフィグ / シュトロイゼルレザン  A5ムース オ フィグ RIMG0020
3日(火)        
4日(水)        
6日(金)        
●7日(土) A6  フリル / 無花果のタルト  A6フリル A6無花果のタルト
         
●9日(月)
台風により
30日(月)に振り替え
A6 フリル / 無花果のタルト  DSCN8309 A6無花果のタルト
●10日(火) A2 ガトーアブリコ/紅茶のケーキ RIMG0120 RIMG0121
         
●12日(木) A7  カーディナルシュニッテン/杏のタルト A7カーディナル シュニッテン A7杏のタルト 
13日(金) S マーブルショコラ フロマージュ /エンガーディナー マーブルショコラフロマージュ横 ドフィノア エンガーディナーヌストルテ
●14日(土)
15:00~
A6 フリル / 無花果のタルト  A6フリル A6無花果のタルト
15日(日)        

16日(月)
祝日

S マーブルショコラ フロマージュ /エンガーディナー マーブルショコラフロマージュ横 ドフィノア エンガーディナーヌストルテ
17日(火)        

●18日(水)

4月A9 パッションシトロン/
太白ごま油のクッキー
4月A9パッションシトロン A9太白ごま油のクッキー
19日(木) 焼き菓子クラス ガレットブルトンヌ/
うずまきクッキー / スティックチーズ
焼き菓子クラス1  
●20日(金)

A11

キャラメルショコラ/
かぼちゃのタルトレット

A11キャラメルショコラ

A11かぼちゃのタルトレット

21日(土) 

       
22日(日)         
●23日(月) 
希望
10月のB5 ムースオルージュ /
ガトーショコラロランジェ
B5ムースオルージュ B5ガトーショコラロランジェ
●24日(火)  A10 バナニエ / 栗のバスク バナニエ 栗のバスク
25日(水)         
●26日(木)成立しました  B6  お芋のムース / チョコレートロール   2018-09-24 14.04.29   2018-09-24 13.54.24
27日(金)        
28日(土)         
●29日(日) B1  シャルロットマロン/
カントリークッキー
B1シャルロットマロン  B1カントリークッキー 
         
●30日(月) 

A6

フリル / 無花果のタルト  A6フリル A6無花果のタルト

※今月未決定のカリキュラム

※今月未定のカリキュラム  希望者がありましたらクラスを作ります 
初級 飾りシュー/ シュークリームの講義 初級スワンシュー 講義
上級 ガトーメキシカン / パルフェグラッセ RIMG0003 DSCN8326
       
B2 杏のムース / バトンオノア B2杏のムースケーキ B2バトンオノア
B3 ポアール / チーズクッキー  B3ポァール チーズクッキー
B4 白桃のムース(ペーシュー) / オレンジのシフォン B4白い桃のムースケーキ   B4オレンジのシフォン
B5 アンサンブルオフィグ/サバラン  B5ムースドアンサンブルオフィグ  RIMG0038
B6 お芋のムース / チョコレートロール  2018-09-24 14.04.29 2018-09-24 13.54.24
A1 スフレカマンベール / タルトポムボンファム  スフレカマンベール タルトポムボンファム
A3 巨峰のケーキ / 無花果のタルトレット  A3巨峰のケーキ A3無花果のタルトレット
A4 ヴィオレ ヴィオレ  
A5

ムースオフィグ / シュトロイゼルレザン

 A5ムース オ フィグ RIMG0020
       
A8 カシスのシブースト/
ローズマリーの塩クッキー
カシスのシブースト ローズマリーの塩クッキー
A9 カプチーノ/黒豆の米粉ロール A9カプチーノ A9黒豆の米粉ロール
A12

キャラメル バナナ タルト /
パンプキンブッセ

キャラメルバナナタルト (3) パンプキンブッセ

 

●秋の特別講習  リストを参考にリクエストしてください

 

チョコレートのオーナメント  チョコレートのオーナメント 

 

絞りの薔薇 絞りの薔薇

 

白いプラチョコの作成と小さい花 RIMG0017

 

エバンタイユ RIMG0111

 

ナッペのレッスン 
         DSCN7865

グラサージュ

 

絞りのレッスン 

        特』絞りのレッスン (3)

 特』絞りのレッスン (1) 

 

リボンのプレゼントケーキ  りぼんのプレゼントケーキ

2019.08.13 at 00:33 | Permalink | Comments (0)

基礎(体験)クラス 2019年9月

毎月の本科の初級・上級クラスは、体験としてもご参加いただけます。
初めてケーキを作る方にもわかりやすくご説明いたします。
体験はおひとり一回のみですので、どちらかお選びください。

=============================

◆初級クラス ≪シュー アラ クレーム    飾りシュー≫

失敗しないシュー生地とカスタードクリームの作り方を講習いたします。
スワンシュー、飾りシューも楽しんでいただきます。

講義
・なぜシューが膨らむのか?
・失敗の原因と解明
・カスタードクリームについて

*実習後試食、8~10個お持ち帰りです。

日程:未定  ご希望日をお知らせください。

時間:am10:00~pm1:30

講習料:5000円(正会員と体験の方) 6000円(準会員) 8000円(非会員)

   初級飾りシュー


お申し込みはこちら

 

◆上級クラス ≪ガトー メキシカン≫≪パルフェ グラッセ≫

カスタードを使ったコーヒー風味の胡桃のケーキで、
生クリームの絞りがアクセントです。
まったりしたアイスクリームは抹茶とプラリネの2層です。

*実習(全員で一台作成)後カットケーキのお持ち帰りです。

日程:未定  ご希望日をお知らせください。

時間:am10:00~pm1:30

講習料:5000円(正会員と体験の方) 6000円(準会員) 8000円(非会員)

上級9月ガトーメキシカン   DSCN8326
 
 

お申し込みはこちら

 

2019.08.11 at 08:38 | Permalink | Comments (0)

スケジュール 2019年8月

8月は通常のカリキュラムはお休みです。
夏季講習や特別講習、ご要望のあるクラスを講習いたしますのでご連絡ください。 


*体験受講  1度だけ会員価格で受講できます。

◆◆全スケジュール◆◆

通常はam10:00スタートです

満席のクラスは日付がブルーです。キャンセル待ちでお申し込み下さい。

         
2日(金)
成立しました
特別 桃のショートケーキ 桃のショート_NEW
3日(土) 6月A7 レモンメレンゲパイ / チーズプリン 6月A7レモンメレンゲカットパイ 6月A7チーズプリン
4日(日) 6月A8

マカロンケーキ /
グレープフルーツティーゼリー

A8 マカロンケーキ
A8グレープフルーツゼリー
6日(火) 7月A6 マンゴーのクープ /
パッションロール
DSCN8274 DSCN8273
7日(水)
成立しました

6月A11

パッションのチーズスフレ/ レモンティーのヴェリーヌ 6月A11パッションのチーズスフレ 6月A11レモンティーのヴェリーヌ2
         
8日(火) 特→通常 マンゴーの薔薇ショート マンゴーの薔薇ショート ホール 
14日(水)    
 
17日(土)
成立しました
特 メロンのショートケーキ   メロンのショートケーキ (2)
20日(火) 特→通常 マンゴーの薔薇ショート マンゴーの薔薇ショート ホール 
22日(木) 5月A7 マンゴーのレアチーズ / ポルボローン RIMG0001
A7 ポルボローン
24日(土) 6月A9 パンプルムース ショコラブラン / 2種のグジェール 2018-06-15 14.07.19
3種のグジェール
25日(日)    

26日(月)
希望
6月A6 ショコラロランジェ / 6月A6ショコラオランジェ2
6月A6ブルーベリーケーキ
27日(火) 6月上級 クレームドロランジェ/ マドレーヌ 6月上級クレームドロランジェ
初級マドレーヌ
28日(水)
成立しました
11月B2 ミロワールオテヴェール / スイートポテトボール 2018-11-17 14.42.46 2018-11-29 14.10.29
       
29日(木) 7月
A10
フロマージュトロピコ /バジルとトマトのシフォン フロマージュトロピコ バジルとトマトのシフォン
30日(金) S リースタルト夏 / フローズンフリュイ   7月リースケーキ夏 7月A13フローズンフリュイ
         
         
         

 

 

 

2019.08.11 at 08:25 | Permalink | Comments (0)

スケジュール 2019年7月

基礎クラス以外も日付の前に●印が付いているクラスは体験受講が可能です。
(何らかの事情でお断りする場合もございます。ご了承の程よろしくお願いいたします。)

●基礎クラス  体験として参加できます 
初級


31日(水)

レアチーズケーキ 

初級レアチーズ

ケーキ 講義 
上級
未定

モンブラン / コーヒーゼリー

7月上級モンブランカット (2)

7月上級コーヒーゼリー2 (2)

※体験は基礎クラスで1回のみです。

●研究科Sクラス (7・8月)      会員のみ受講できます
4日(木)7日(日)8日(月)10日(水)28日(日)29日(月)30日(火) 
8月30日(金)

リースタルト夏 / フローズンフリュイ 

7月リースケーキ夏 7月A13フローズンフリュイ

 

●特別講習  3名になりましたら成立します。
15日(月)特別希望
8月8日(木)・
20日(火)通常で
ナッぺをしない
マンゴーの薔薇ショート
マンゴーの薔薇ショート ホール
8月17日(土)又は
21日(水)希望
メロンのショートケーキ 2016-07-13 12.38.33
未定

マンゴータルト

 DSCN8298
8月2日(金)
希望
別日でもOK

桃のショートケーキ



桃のショート_NEW
未定

桃のお絵描きロール



桃のロールケーキ 
未定

和菓子の講習Ⅱ
  金魚鉢・水ようかん他

金魚鉢 カ

ラフル水羊羹
未定

キャラメルガトーショコラ / ピスタチオのタルトレット

特別講習キャラメルガトーショコラ  特別講習ピスタチオのタルトレット

   

※希望者がありましたらクラスを作ります。

● 夏季講習  希望者がありましたらクラスを作ります     
                   通常の受講料です
未定

マンゴーのサバラン / 豆乳と抹茶のパンナコッタ マン

ゴーのサバラン_NEW_NEW   豆乳と抹茶のパンナコッタ

未定

ピーチティームース / プチフィナンシェ

ピーチティームース

プチフィナンシ

ェ

未定

ガトーカーディナル / コーヒークランブルケーキ ガトーカーディ

ナル コーヒークランブルケーキ

未定

フリュイキャラメリゼ /チーズのガレット フリュイキャラ

メリゼ チーズのガレッ

ト

■全スケジュール  7月

通常はam10:00スタートです

満席のクラスはキャンセル待ちでお申し込み下さい。

日付の前に●印が付いているクラスは体験受講が可能です。
(何らかの事情でお断りする場合もございます。ご了承の程よろしくお願いいたします。)

   
1日(月)        
2日(火) 3月A4 ベリードロップ / ダッコワーズ桜 3月A4ベリードロップ 3月A4ダッコワーズ桜

3日(水)

6月A12 ほうじ茶のティラミス風ヴェリーヌ /ケークトロピカル 6月A12ほうじ茶のティラミス
6月A12ケークトロピカル
4日(木) S

リースタルト夏 /
フローズンフリュイ 

7月リースケーキ夏
7月A13フローズンフリュイ
         
         
7日(日) S

リースタルト夏 /
フローズンフリュイ 

7月リースケーキ夏 7月A13フローズンフリュイ
 8日(月)  S

リースタルト夏 /
フローズンフリュイ 

7月リースケーキ夏
7月A13フローズンフリュイ
●9日(火) A3 ミエル/ タルトセザム 7月A3ミエルカット 7月A3タルトセザムカット
10日(水) S リースタルト夏 /
フローズンフリュイ 
7月リースケーキ夏 7月A13フローズンフリュイ
         
●12日(金) 6月A7 レモンメレンゲパイ / チーズプリン RIMG0023 RIMG0026
●15日(月) 特別 マンゴーの薔薇ショートケーキ マンゴーの薔薇ショート ホール  
         
     
 
18日(木)        
19日(金)        
●20日(土) A3

ミエル / タルトセザム

ミエル タルトオセザム

●20日(土)
14:00~

13日から移動

B3

ムース オ ポテロン / ガトーキャラメル

B3ムースオポテロン
B3ガトーキャラメル
●21日(日) A12 桃のタルト / カシスのケークマルブル 7月A12桃のタルト 7月A12カシスのケークマルブル
●22日(月) A5 チーズスティック / 杏仁マンゴー A5 チーズステ

ィック A5 杏仁マンゴ

ー
23日(火)        
24日(水)        
●25日(木)
成立しました
A7 トロピカル / 杏仁プリン A7トロピカル A7杏仁プリン
●26日(金) 5月A10

抹茶のオペラ / 煎茶のマカロン

抹茶のオペラ
煎茶のプチマカロン
●27日(土) A10 フロマージュトロピコ /バジルとトマトのシフォン フロマージュトロピコ
バジルとトマトのシフォン
28日(日) S リースタルト夏 /
フローズンフリュイ 
7月リースケーキ夏
7月A13フローズンフリュイ
29日(月) SS リースタルト夏 /
フローズンフリュイ 
7月リースケーキ夏 7月A13フローズンフリュイ
30日(火)
変更になりました
S リースタルト夏 /
フローズンフリュイ 
7月リースケーキ夏
7月A13フローズンフリュイ
●31日(水) 初 レアチーズケーキ / 講義 初級レアチーズ

ケーキ 講義

※今月未決定のカリキュラム

※今月未定のカリキュラム  希望者がありましたらクラスを作ります  
上 モンブラン / コーヒーゼリー 7月上級モンブランカット (2) 7月上級コーヒーゼリー2 (2)
B1 ヘレンショコラ / キャラメルノア ヘレンショコラカット キャラメルノア
B2 ムースアンポァール / チュイールオザマンド ムースアンポアール チュイールオザマンド 
       
B4 抹茶と小豆のムースケーキ / ショコラレザン  抹茶と小豆のシャルロット ショコラレザン 
B5 サバイヨンポアール / チーズブッセ  B5サバイヨンポワール B5チーズブッセ
 A1  グランマルニエ / プチショコラ 7月A1グランマルニエカット 7月A1プチショコラ
 A2  アナナスココ / ガトーパンプルムース A2アナナスココ ガトーパンプルムース

 A4

ピーチツリー / メープルベリーマフィン   ピーチツリー-s  メープルベリーマフィン
       
A6 マンゴーのクープ / パッションロール
  8月6日(火)に講習します
DSCN8274 DSCN8273
       
A8 ブルーベリーのチーズショート / ひまわり 2018-07-14 14.23.25 2018-07-14 14.32.30
A9 ミルティーユココ / トマトのゼリー ミルティーユココ トマトのゼリー-s
       
A11 マンゴーのショコラトルテ / そば粉のガレット マンゴーの

ショコラトルテ そば粉のガレッ

ト
       

2019.06.03 at 19:52 | Permalink | Comments (0)

« | »


  • スケジュール 2025年11月
  • 低糖質ケーキ 講習会
  • スケジュール 2025年10月
  • 低糖質ケーキ 講習会
  • スケジュール 2025年9月
  • プライベートマスタークラス概要
  • 夏季講習・特別講習
  • スケジュール 2025年8月
  • 基礎[初級・上級]クラス7月(体験可能)
  • スケジュール 2025年7月
  • 基礎体験 基本のショートケーキ
  • スケジュール 2025年6月
  • スケジュール 2025年5月
  • 基礎[初級・上級]クラス4月(体験可能)

Subscribe to this blog's feed
Subscribe to my Podcast