igrek igrek|イグレック・イグレック|スクール・講習会のお知らせ

  • 1. お知らせ
  • 2-1. スクール・講習会一覧
  • 2-2. 本科概要
  • 2-3. デコレーションクラス概要
  • 2-4. 基礎クラス(体験可)
  • 3-1. スケジュール
  • 3-2. クラス作成希望リスト
  • 4. デコレーションクラス
  • 5-1. 特別講習リスト
  • 5-2. 特別講習
  • 6. 男性クラス
  • 7. ケーキパーティ
  • 8. 伊勢丹松戸店洋菓子教室
  • 認定証について









[email protected]


Facebookもやっています。
講習やケーキについてのいろいろを投稿しています。
お店のブログ、独立です。
珈琲イグレックイグレック

スケジュール 2019年10月

基礎クラス以外も日付の前に●印が付いているクラスは体験受講が可能です。 (何らかの事情でお断りする場合もございます。ご了承の程よろしくお願いいたします。)

基礎クラス  体験として参加できます  
初級 30日(水)
成立しました
アップルパイ / パイの講義 初級アップルパイ ・パイのメカニズム
・失敗しない方法
・のばしかた
・リンゴの煮方
上級

未定

マルキーズ/クレープシュゼット 上級マルキーズ 上級クレープシュゼット

※体験は基礎クラスで1回のみです。詳細はこちら。

研究科Sクラス (9・10月)  新作です。会員のみ受講できます

3日(木)・10日(木)・16日(水)
11月1日(金)

マーブルショコラフロマージュ /エンガディナー

マーブルショコラフロマージュ上から エンガディナー

 

 

 

秋の特別講習  
 ナッペのレッスン・絞りのレッスン・プラチョコの講習会等
 リストを参考にリクエストしてください。クラスをお作りします。

11月17日(日)・24日(日)
30日(土)のみ15:00~
12月18日(水)
あんの花 カップケーキ あんの花 カップケーキ
  チョコレートのオーナメント チョコレートのオーナメント
  プラチョコのスイートピー  2018-10-03 21.32.16
  ナッぺのレッスン  
  絞りのレッスン      特』絞りのレッスン (2) 特』絞りのレッスン (1)
  エバンタイユ エバンタイユ
  リボンのプレゼントケーキ  りぼんのプレゼントケーキ

 

 ◆◆全スケジュール◆◆

通常はam10:00スタートです

満席のクラスは日付がブルーです。キャンセル待ちでお申し込み下さい。

1日(金)        
         
3日(木) S マーブルショコラフロマージュ /エンガディナー マーブルショコラフロマージュ横 ドフィノア
●4日(金) A6 パンプキン / 木の実のタルト A6パンプキン A6木の実のタルト
●5日(土)
成立しました
4月
B1
タルトサレ / 紅茶のババロアケーキ 4月B1タルトサレ 4月B1紅茶のババロア
●5日(土)
15:00~
A9

パンプキンクラウン / スィートポテト イグレック 

パンプキンクラウン スイートポテトイグレック
6日(日)        
●7日(月)
成立しました
B6 ミートパイカレー風味 / 巨峰のロール ミートパイカレー風味 A7巨峰のロール
8日(火)        
9日(水)        
10日(木) S マーブルショコラフロマージュ /エンガディナー マーブルショコラフロマージュ横 ドフィノア
11日(金)        
12日(土)        
        
●14日(月) A7 リュクシュール / ベジーモザイククッキー A7リュクシュール A7ベジーモザイククッキー
●15日(火) B5 ムースオルージュ / ガトーショコラロランジェ  B5ムースオルージュ B5ガトーショコラロランジェ
16日(水)
24日に移動
       
17日(木)        
18日(金) A5 エクレアショコラ /
ぶどうのプリン
エクレアショコラ ぶどうのプリン
●19日(土) A4  インペリアル / マンゴープリン インペリアル A4マンゴープリン
●20日(日)
希望
A3 マロニエ / ヤゥールフランボア   A3マロニエ A3ラズベリーヨーグルト
21日(月)        
22日(火)祝日 A10 巨峰のモンブラン / パンプキンバー  巨峰のモンブラン パンプキンバー
●23日(水) A12  オートンヌ /林檎とお芋のキャラメルタルト   A12オートンヌ 林檎とお芋のキャラメルケーキ
24日(木) S マーブルショコラフロマージュ /エンガディナー マーブルショコラフロマージュ横 ドフィノア
25日(金)
11月1日に移動
S  マーブルショコラフロマージュ /エンガディナー マーブルショコラフロマージュ横 ドフィノア
26日(土) A10 巨峰のモンブラン / パンプキンバー  巨峰のモンブラン パンプキンバー
●27日(日)
成立しました
B5 ムースオルージュ / ガトーショコラロランジェ  B5ムースオルージュ B5ガトーショコラロランジェ
28日(月) 12月A4 プリンケーキ /
ルーローマロン 
12月A4プリンケーキ 12月A4ルーローマロン
29日(火) 焼き菓子 胡麻と抹茶のカトルカール / パンプキンバー A10胡麻と抹茶のカトルカール パンプキンバー
●30日(水) 初級 アップルパイ/パイについての講義 初級アップルパイ ・パイのメカニズム
・失敗しない方法
・のばしかた
・リンゴの煮方
●31日(木) A7  リュクシュール / ベジーモザイククッキー A7リュクシュール  A7ベジーモザイククッキー
 

 

     

 

※今月未定のカリキュラム  希望者がありましたらクラスを作ります 
       
上 マルキーズ/クレープシュゼット 上級マルキーズ 上級クレープシュゼット
B1 ヨーグルトケーキ / アマンドチーズケーキ ヨーグルトケーキ アマンドチーズケーキ
B2 小豆のムースケーキ / ガトープラリネ   小豆のムースケーキ ガトープラリネ
B3

シャルロットレザン / お芋のバターケーキ  

シャルロットレザン お芋のバターケーキ
B4 モンブランテヴェール / ムースドショコラブラン モンブランテヴェール ムースドショコラブラン
       
       
A1 ムースドマロンオショコラ / ベニエダナナ A1ムースドマロンオショコラ A1ベニエダナナ
A2 ルポアールカフェ / お芋のプリン  10月ルポアールカフェ 10月お芋のプリン
A3
希望

マロニエ / ヤゥールフランボア

A3マロニエ A3ラズベリーヨーグルト
       
       
A8

栗のオペラ / アップルシナモン  

栗のオペラ RIMG0032
       
A11 かぼちゃのチーズスフレ / 薔薇のクッキー   かぼちゃのチーズスフレ  薔薇のクッキー
       

 

 

2019.09.01 at 02:13 | Permalink | Comments (0)

スケジュール 2019年9月

基礎クラス以外も日付の前に●印が付いているクラスは体験受講が可能です。
(何らかの事情でお断りする場合もございます。ご了承の程よろしくお願いいたします。)

基礎クラス  体験として参加できます   
初級 未定  飾りシュー/ シュークリームの講義 初級9月飾りシュー

・シュー生地について /・カスタードクリームについての講義

上級 未定  ガトーメキシカン / パルフェグラッセ 上級ガトーメキシカン DSCN8326

※体験は1回のみです。

 

研究科Sクラス (9月・10月)  新作です。会員のみ受講できます

9月1日(日)・
13日(金)・
16日(月)祝日・

10月3日(木)・
16日(水)・
25日(金)

マーブルショコラ フロマージュ /エンガーディナー マーブルショコラフロマージュ上から

ドフィノア エンガーディナーヌストルテ

 ◆◆全スケジュール◆◆

通常はam10:00スタートです

満席のクラスは日付がブルーです。キャンセル待ちでお申し込み下さい。

         
1日(日) S マーブルショコラ フロマージュ /エンガーディナー マーブルショコラフロマージュ横 ドフィノア エンガーディナーヌストルテ
●2日(月)
成立しました
A8 ムースオフィグ / シュトロイゼルレザン  A5ムース オ フィグ RIMG0020
3日(火)        
4日(水)        
6日(金)        
●7日(土) A6  フリル / 無花果のタルト  A6フリル A6無花果のタルト
         
●9日(月)
台風により
30日(月)に振り替え
A6 フリル / 無花果のタルト  DSCN8309 A6無花果のタルト
●10日(火) A2 ガトーアブリコ/紅茶のケーキ RIMG0120 RIMG0121
         
●12日(木) A7  カーディナルシュニッテン/杏のタルト A7カーディナル シュニッテン A7杏のタルト 
13日(金) S マーブルショコラ フロマージュ /エンガーディナー マーブルショコラフロマージュ横 ドフィノア エンガーディナーヌストルテ
●14日(土)
15:00~
A6 フリル / 無花果のタルト  A6フリル A6無花果のタルト
15日(日)        

16日(月)
祝日

S マーブルショコラ フロマージュ /エンガーディナー マーブルショコラフロマージュ横 ドフィノア エンガーディナーヌストルテ
17日(火)        

●18日(水)

4月A9 パッションシトロン/
太白ごま油のクッキー
4月A9パッションシトロン A9太白ごま油のクッキー
19日(木) 焼き菓子クラス ガレットブルトンヌ/
うずまきクッキー / スティックチーズ
焼き菓子クラス1  
●20日(金)

A11

キャラメルショコラ/
かぼちゃのタルトレット

A11キャラメルショコラ

A11かぼちゃのタルトレット

21日(土) 

       
22日(日)         
●23日(月) 
希望
10月のB5 ムースオルージュ /
ガトーショコラロランジェ
B5ムースオルージュ B5ガトーショコラロランジェ
●24日(火)  A10 バナニエ / 栗のバスク バナニエ 栗のバスク
25日(水)         
●26日(木)成立しました  B6  お芋のムース / チョコレートロール   2018-09-24 14.04.29   2018-09-24 13.54.24
27日(金)        
28日(土)         
●29日(日) B1  シャルロットマロン/
カントリークッキー
B1シャルロットマロン  B1カントリークッキー 
         
●30日(月) 

A6

フリル / 無花果のタルト  A6フリル A6無花果のタルト

※今月未決定のカリキュラム

※今月未定のカリキュラム  希望者がありましたらクラスを作ります 
初級 飾りシュー/ シュークリームの講義 初級スワンシュー 講義
上級 ガトーメキシカン / パルフェグラッセ RIMG0003 DSCN8326
       
B2 杏のムース / バトンオノア B2杏のムースケーキ B2バトンオノア
B3 ポアール / チーズクッキー  B3ポァール チーズクッキー
B4 白桃のムース(ペーシュー) / オレンジのシフォン B4白い桃のムースケーキ   B4オレンジのシフォン
B5 アンサンブルオフィグ/サバラン  B5ムースドアンサンブルオフィグ  RIMG0038
B6 お芋のムース / チョコレートロール  2018-09-24 14.04.29 2018-09-24 13.54.24
A1 スフレカマンベール / タルトポムボンファム  スフレカマンベール タルトポムボンファム
A3 巨峰のケーキ / 無花果のタルトレット  A3巨峰のケーキ A3無花果のタルトレット
A4 ヴィオレ ヴィオレ  
A5

ムースオフィグ / シュトロイゼルレザン

 A5ムース オ フィグ RIMG0020
       
A8 カシスのシブースト/
ローズマリーの塩クッキー
カシスのシブースト ローズマリーの塩クッキー
A9 カプチーノ/黒豆の米粉ロール A9カプチーノ A9黒豆の米粉ロール
A12

キャラメル バナナ タルト /
パンプキンブッセ

キャラメルバナナタルト (3) パンプキンブッセ

 

●秋の特別講習  リストを参考にリクエストしてください

 

チョコレートのオーナメント  チョコレートのオーナメント 

 

絞りの薔薇 絞りの薔薇

 

白いプラチョコの作成と小さい花 RIMG0017

 

エバンタイユ RIMG0111

 

ナッペのレッスン 
         DSCN7865

グラサージュ

 

絞りのレッスン 

        特』絞りのレッスン (3)

 特』絞りのレッスン (1) 

 

リボンのプレゼントケーキ  りぼんのプレゼントケーキ

2019.08.13 at 00:33 | Permalink | Comments (0)

基礎(体験)クラス 2019年9月

毎月の本科の初級・上級クラスは、体験としてもご参加いただけます。
初めてケーキを作る方にもわかりやすくご説明いたします。
体験はおひとり一回のみですので、どちらかお選びください。

=============================

◆初級クラス ≪シュー アラ クレーム    飾りシュー≫

失敗しないシュー生地とカスタードクリームの作り方を講習いたします。
スワンシュー、飾りシューも楽しんでいただきます。

講義
・なぜシューが膨らむのか?
・失敗の原因と解明
・カスタードクリームについて

*実習後試食、8~10個お持ち帰りです。

日程:未定  ご希望日をお知らせください。

時間:am10:00~pm1:30

講習料:5000円(正会員と体験の方) 6000円(準会員) 8000円(非会員)

   初級飾りシュー


お申し込みはこちら

 

◆上級クラス ≪ガトー メキシカン≫≪パルフェ グラッセ≫

カスタードを使ったコーヒー風味の胡桃のケーキで、
生クリームの絞りがアクセントです。
まったりしたアイスクリームは抹茶とプラリネの2層です。

*実習(全員で一台作成)後カットケーキのお持ち帰りです。

日程:未定  ご希望日をお知らせください。

時間:am10:00~pm1:30

講習料:5000円(正会員と体験の方) 6000円(準会員) 8000円(非会員)

上級9月ガトーメキシカン   DSCN8326
 
 

お申し込みはこちら

 

2019.08.11 at 08:38 | Permalink | Comments (0)

スケジュール 2019年8月

8月は通常のカリキュラムはお休みです。
夏季講習や特別講習、ご要望のあるクラスを講習いたしますのでご連絡ください。 


*体験受講  1度だけ会員価格で受講できます。

◆◆全スケジュール◆◆

通常はam10:00スタートです

満席のクラスは日付がブルーです。キャンセル待ちでお申し込み下さい。

         
2日(金)
成立しました
特別 桃のショートケーキ 桃のショート_NEW
3日(土) 6月A7 レモンメレンゲパイ / チーズプリン 6月A7レモンメレンゲカットパイ 6月A7チーズプリン
4日(日) 6月A8

マカロンケーキ /
グレープフルーツティーゼリー

A8 マカロンケーキ
A8グレープフルーツゼリー
6日(火) 7月A6 マンゴーのクープ /
パッションロール
DSCN8274 DSCN8273
7日(水)
成立しました

6月A11

パッションのチーズスフレ/ レモンティーのヴェリーヌ 6月A11パッションのチーズスフレ 6月A11レモンティーのヴェリーヌ2
         
8日(火) 特→通常 マンゴーの薔薇ショート マンゴーの薔薇ショート ホール 
14日(水)    
 
17日(土)
成立しました
特 メロンのショートケーキ   メロンのショートケーキ (2)
20日(火) 特→通常 マンゴーの薔薇ショート マンゴーの薔薇ショート ホール 
22日(木) 5月A7 マンゴーのレアチーズ / ポルボローン RIMG0001
A7 ポルボローン
24日(土) 6月A9 パンプルムース ショコラブラン / 2種のグジェール 2018-06-15 14.07.19
3種のグジェール
25日(日)    

26日(月)
希望
6月A6 ショコラロランジェ / 6月A6ショコラオランジェ2
6月A6ブルーベリーケーキ
27日(火) 6月上級 クレームドロランジェ/ マドレーヌ 6月上級クレームドロランジェ
初級マドレーヌ
28日(水)
成立しました
11月B2 ミロワールオテヴェール / スイートポテトボール 2018-11-17 14.42.46 2018-11-29 14.10.29
       
29日(木) 7月
A10
フロマージュトロピコ /バジルとトマトのシフォン フロマージュトロピコ バジルとトマトのシフォン
30日(金) S リースタルト夏 / フローズンフリュイ   7月リースケーキ夏 7月A13フローズンフリュイ
         
         
         

 

 

 

2019.08.11 at 08:25 | Permalink | Comments (0)

スケジュール 2019年7月

基礎クラス以外も日付の前に●印が付いているクラスは体験受講が可能です。
(何らかの事情でお断りする場合もございます。ご了承の程よろしくお願いいたします。)

●基礎クラス  体験として参加できます 
初級


31日(水)

レアチーズケーキ 

初級レアチーズ

ケーキ 講義 
上級
未定

モンブラン / コーヒーゼリー

7月上級モンブランカット (2)

7月上級コーヒーゼリー2 (2)

※体験は基礎クラスで1回のみです。

●研究科Sクラス (7・8月)      会員のみ受講できます
4日(木)7日(日)8日(月)10日(水)28日(日)29日(月)30日(火) 
8月30日(金)

リースタルト夏 / フローズンフリュイ 

7月リースケーキ夏 7月A13フローズンフリュイ

 

●特別講習  3名になりましたら成立します。
15日(月)特別希望
8月8日(木)・
20日(火)通常で
ナッぺをしない
マンゴーの薔薇ショート
マンゴーの薔薇ショート ホール
8月17日(土)又は
21日(水)希望
メロンのショートケーキ 2016-07-13 12.38.33
未定

マンゴータルト

 DSCN8298
8月2日(金)
希望
別日でもOK

桃のショートケーキ



桃のショート_NEW
未定

桃のお絵描きロール



桃のロールケーキ 
未定

和菓子の講習Ⅱ
  金魚鉢・水ようかん他

金魚鉢 カ

ラフル水羊羹
未定

キャラメルガトーショコラ / ピスタチオのタルトレット

特別講習キャラメルガトーショコラ  特別講習ピスタチオのタルトレット

   

※希望者がありましたらクラスを作ります。

● 夏季講習  希望者がありましたらクラスを作ります     
                   通常の受講料です
未定

マンゴーのサバラン / 豆乳と抹茶のパンナコッタ マン

ゴーのサバラン_NEW_NEW   豆乳と抹茶のパンナコッタ

未定

ピーチティームース / プチフィナンシェ

ピーチティームース

プチフィナンシ

ェ

未定

ガトーカーディナル / コーヒークランブルケーキ ガトーカーディ

ナル コーヒークランブルケーキ

未定

フリュイキャラメリゼ /チーズのガレット フリュイキャラ

メリゼ チーズのガレッ

ト

■全スケジュール  7月

通常はam10:00スタートです

満席のクラスはキャンセル待ちでお申し込み下さい。

日付の前に●印が付いているクラスは体験受講が可能です。
(何らかの事情でお断りする場合もございます。ご了承の程よろしくお願いいたします。)

   
1日(月)        
2日(火) 3月A4 ベリードロップ / ダッコワーズ桜 3月A4ベリードロップ 3月A4ダッコワーズ桜

3日(水)

6月A12 ほうじ茶のティラミス風ヴェリーヌ /ケークトロピカル 6月A12ほうじ茶のティラミス
6月A12ケークトロピカル
4日(木) S

リースタルト夏 /
フローズンフリュイ 

7月リースケーキ夏
7月A13フローズンフリュイ
         
         
7日(日) S

リースタルト夏 /
フローズンフリュイ 

7月リースケーキ夏 7月A13フローズンフリュイ
 8日(月)  S

リースタルト夏 /
フローズンフリュイ 

7月リースケーキ夏
7月A13フローズンフリュイ
●9日(火) A3 ミエル/ タルトセザム 7月A3ミエルカット 7月A3タルトセザムカット
10日(水) S リースタルト夏 /
フローズンフリュイ 
7月リースケーキ夏 7月A13フローズンフリュイ
         
●12日(金) 6月A7 レモンメレンゲパイ / チーズプリン RIMG0023 RIMG0026
●15日(月) 特別 マンゴーの薔薇ショートケーキ マンゴーの薔薇ショート ホール  
         
     
 
18日(木)        
19日(金)        
●20日(土) A3

ミエル / タルトセザム

ミエル タルトオセザム

●20日(土)
14:00~

13日から移動

B3

ムース オ ポテロン / ガトーキャラメル

B3ムースオポテロン
B3ガトーキャラメル
●21日(日) A12 桃のタルト / カシスのケークマルブル 7月A12桃のタルト 7月A12カシスのケークマルブル
●22日(月) A5 チーズスティック / 杏仁マンゴー A5 チーズステ

ィック A5 杏仁マンゴ

ー
23日(火)        
24日(水)        
●25日(木)
成立しました
A7 トロピカル / 杏仁プリン A7トロピカル A7杏仁プリン
●26日(金) 5月A10

抹茶のオペラ / 煎茶のマカロン

抹茶のオペラ
煎茶のプチマカロン
●27日(土) A10 フロマージュトロピコ /バジルとトマトのシフォン フロマージュトロピコ
バジルとトマトのシフォン
28日(日) S リースタルト夏 /
フローズンフリュイ 
7月リースケーキ夏
7月A13フローズンフリュイ
29日(月) SS リースタルト夏 /
フローズンフリュイ 
7月リースケーキ夏 7月A13フローズンフリュイ
30日(火)
変更になりました
S リースタルト夏 /
フローズンフリュイ 
7月リースケーキ夏
7月A13フローズンフリュイ
●31日(水) 初 レアチーズケーキ / 講義 初級レアチーズ

ケーキ 講義

※今月未決定のカリキュラム

※今月未定のカリキュラム  希望者がありましたらクラスを作ります  
上 モンブラン / コーヒーゼリー 7月上級モンブランカット (2) 7月上級コーヒーゼリー2 (2)
B1 ヘレンショコラ / キャラメルノア ヘレンショコラカット キャラメルノア
B2 ムースアンポァール / チュイールオザマンド ムースアンポアール チュイールオザマンド 
       
B4 抹茶と小豆のムースケーキ / ショコラレザン  抹茶と小豆のシャルロット ショコラレザン 
B5 サバイヨンポアール / チーズブッセ  B5サバイヨンポワール B5チーズブッセ
 A1  グランマルニエ / プチショコラ 7月A1グランマルニエカット 7月A1プチショコラ
 A2  アナナスココ / ガトーパンプルムース A2アナナスココ ガトーパンプルムース

 A4

ピーチツリー / メープルベリーマフィン   ピーチツリー-s  メープルベリーマフィン
       
A6 マンゴーのクープ / パッションロール
  8月6日(火)に講習します
DSCN8274 DSCN8273
       
A8 ブルーベリーのチーズショート / ひまわり 2018-07-14 14.23.25 2018-07-14 14.32.30
A9 ミルティーユココ / トマトのゼリー ミルティーユココ トマトのゼリー-s
       
A11 マンゴーのショコラトルテ / そば粉のガレット マンゴーの

ショコラトルテ そば粉のガレッ

ト
       

2019.06.03 at 19:52 | Permalink | Comments (0)

スケジュール 2019年6月

基礎クラス以外も日付の前に●印が付いているクラスは体験受講が可能です。
(何らかの事情でお断りする場合もございます。ご了承の程よろしくお願いいたします。)

●基礎クラス  体験として参加できます
初級

28日(月)

ババロア / フルーツゼリー

6月初級ババロア (2) DSCN7945
上級 21日(金)
希望

クレームドロランジェ / マドレーヌ

DSCN8187  初級マドレーヌ

※体験は基礎クラスで1回のみです。

●研究科Sクラス (5・6月)      会員のみ受講できます

6日(木) 26日(水) 

シューケーキ / ココ

4月A12シューケーキ

4月A12ココ

 

●特別講習  3名集まりましたら成立します。
特別講習
8月17日(土)又は
21日(水)希望

メロンのショートケーキ

2016-07-13 12.38.33
特別講習
8月2日(金)希望
別日でもOK

桃のショートケーキ   

桃のショート_NEW
特別講習
未定

白いプラチョコの生地作り・小さい花    

RIMG0017
特別講習
7月15日(月)祝
通常レッスンで
8月20日(火)
マンゴーの薔薇ショートケーキ マンゴーの薔薇ショート ホール
技術の講習
未定

ナッペのレッスン

DSCN7865
技術の講習
未定

絞りのレッスン   特』絞りのレッスン (2)   

特』絞りのレッスン (1)
技術の講習
未定

チョコレートのオーナメント講習会

チョコレートのオーナメント

 

 

◆◆全スケジュール◆◆

通常はam10:00スタートです

満席のクラスは日付がブルーです。キャンセル待ちでお申し込み下さい。

 ※体験(●印)は基礎クラス含め1回のみです。 

   
●1日(土)
希望
A7 レモンメレンゲパイ / チーズプリン 6月A7レモンメレンゲカットパイ 6月A7チーズプリン
2日(日)   ピュアバター使用のケーキ バウム ブール
3日(月)        
4日(火) A8 マカロンケーキ / グレープフルーツティーゼリー マカロンケーキ グレープフルーツゼリー
●5日(水) B2 抹茶のチーズタルト / 人参ケーキ 2018-06-09 13.40.01 2018-06-09 13.23.57
6日(木) SS  シューケーキ / ココ 4月A12シューケーキ 4月A12ココ
7日(金)        
8日(土)        
         
●10日(月)
成立しました

A5

パッション / 黒豆のタルトレット 

A5パッション A5黒豆のタルトレット
11日   ピュアバター使用のケーキ バウム ブール  
         
14日(金)        
●15日(土) B4 レアチーズクレープ包み / キャフェ  6月B4レアチーズのクレープ包み 6月B4キャフェ
16日(日)  

この日のマカロンケーキは8月4日(日)に移動になりました

   
●17日(月)
希望
A6  ショコラロランジェ /
ブルーベリーケーキ 
A6ショコラオランジェ A6ブルーベリーのバターケーキ
●18日(火) B3  パッショントルテ / クラシックショコラ B3パッショントルテ B3クラシックショコラ_
●19日(水) 11月
A1
ショコラブランバナーヌ / ケークオポム 2018-11-06 14.45.01 2018-11-06 14.49.41
20日(木)        
●21日(金)
希望

上

クレームドロランジェ / マドレーヌ

8月27日(火)に講習します

DSCN8187 初級マドレーヌ
●22日(土)
午後
2:00
A7  レモンメレンゲパイ / チーズプリン 6月A7レモンメレンゲカットパイ 6月A7チーズプリン

●23日(日)
成立しました

A1 オペレット / ビールのゼリー  6月A1オペレット A1ビールのゼリー
24日(月)        
25日(火) A10 メロンのショコラムース / 甘夏のカップケーキ  A10メロンショコラムース A10甘夏のカップケーキ
26日(水) S  シューケーキ / ココ  4月A12シューケーキ 4月A12ココ
27日(木)  

 

   
●28日(金)

初

ババロア / フルーツゼリー

6月初級ババロア (2) DSCN7945
●29日(土)

A8

マカロンケーキ / グレープフルーツティーゼリー

マカロンケーキ グレープフルーツゼリー
●30日(日) B3 パッショントルテ / クラシックショコラ B3パッショントルテ B3クラシックショコラ_
         
         
         
           

 

※今月未定のカリキュラム  希望者がありましたらクラスを作ります 
上級

クレームドロランジェ / 
マドレーヌ

DSCN8187 初級マドレーヌ
B1 キャラメルザーネトルテ / パンナコッタ B1キャラメルザーネトルテ  
B5 シャルロットビコロール / ルーローショコラ 6月B5シャルロットビコロールカット 6月B5
B6 パリブレスト / ムースオゾランジェ B1パリブレスト  
A1  オペレット / ビールのゼリー  6月A1オペレット A1ビールのゼリー
A2 

ジャーマンチーズケーキ / メロンロール 

6月A2ジャーマンチーズケーキ 6月A2メロンロール3
A3 デリスオフランボア / ガトーフィグアブリコ 6月A3デリスフランボア 6月A3ガトーフィグアブリコ
A4 ムースオマングココ / 夏果物のジュレ A4ムースオマングココ A4夏果物のジュレ
       
       
A6 ショコラロランジェ / ブルーベリーケーキ A6ショコラオランジェ A6ブルーベリーのバターケーキ
A9  パンプルムース ショコラブラン / グジェール  パンプルムース ショコラブラン 3種のグジェール
A11  パッションのチーズスフレ/レモンティーのヴェリーヌ  パッションのチーズスフレ レモンティーのヴェリーヌ
A12
7/3に講習
ほうじ茶のティラミス風ヴェリーヌ /ケークトロピカル 6月A12ほうじ茶のティラミス
6月A12ケークトロピカル




2019.05.10 at 04:30 | Permalink | Comments (0)

スケジュール 2019年5月

 

●基礎クラス  体験として参加できます 
初級 27日(月) ショコラトルテ / コポーの作り方 初級 ショコラトルテ

●ココアのビスキュイ
●ナッペ
●コポー 

上級

未定

チョコレートババロアケーキ / アマンディーヌ 5月上級チョコババ
5月上級アマンディーヌカット

※体験は基礎クラスで1回のみです。詳細はこちら。

●研究科Sクラス (5・6月) 新作です。会員のみ受講できます
13日(月)15日(水)19日(日)
23日(木)24日(金)
シューケーキ / ココ 4月A12シューケーキ 4月A12ココ

 

●特別講習  3名集まりましたら成立します。
特別講習
未定

お花いっぱい苺のシフォン

お花のシフォン1
特別講習
未定

プラチョコ(黒) 生地作りから

    薔薇の作成

プラチョコ薔薇黒
特別講習
未定

エバンタイユ【フリル】
 ブラック又はピンク(母の日に)
 お選びください 

エバンタイユ (3)エバンタイユ
技術の講習
未定

● ナッペのレッスン

DSCN7865
技術の講習
未定

● 絞りのレッスン 

特』絞りのレッスン (2)
技術の講習
未定

● チョコレートのオーナメント講習会

チョコレートのオーナメント

 

◆◆全スケジュール◆◆

今月から日付の前に●印が付いているクラスは体験受講が可能です。
(何らかの事情でお断りする場合もございます。ご了承の程よろしくお願いいたします。)

通常はam10:00スタートです

満席のクラスは日付がブルーです。キャンセル待ちでお申し込み下さい。

1日(水)        
2日(木)        
3日(金)        
4日(土)        
5日(日) 特別→
通常
ムース ピスターシュ ムースピスターシュ

通常レッスンのスタイルで講習します。

6日(月)        
●7日(火) B4 ヨーグルトムースケーキ / パンプキンパイ B4 B4パンプキンパイ
8日(水) A10 抹茶のオペラ/ 煎茶のプチマカロン 抹茶のオペラ 煎茶のプチマカロン
9日(木)
希望
A6 ふわふわロール / かりかりシュー 5月A6ふわふわ 5月A6カリカリシュー
10日(金)        
11日(土)        
●12日(日) 2月
A5 
タルトカプチーノ /
緑茶のブラマンジェ
RIMG0076 RIMG0075
13日(月) S シューケーキ / ココ 4月A12シューケーキ 4月A12ココ
14日(火)        
15日(水) S シューケーキ / ココ 4月A12シューケーキ 4月A12ココ
         
17日(金)

A10 

抹茶のオペラ/ 煎茶のプチマカロン

抹茶のオペラ

煎茶のプチマカロン

●18日(土) A5 ムースキャラメル / ハートのダッコワーズ A5 ムースキャラメル A5 ハートのダッコワーズショコラ
19日(日)
午後1時~
S シューケーキ / ココ 4月A12シューケーキ 4月A12ココ
20日(月)
希望
A7 マンゴーのレアチーズケーキ / ポルボローン  RIMG0001 A7 ポルボローン
21日(火) A9 パッションショコラ / サブレココ パッションショコラ A9ココサブレ
●22日(水) B2 サンマルク / ブランデーケーキ  DSCN8086 ブランデーケーキ
23日(木) S

シューケーキ/ ココ

4月A12シューケーキ 4月A12ココ
24日(金) S シューケーキ/ ココ 4月A12シューケーキ 4月A12ココ
25日(土) A9 パッションショコラ / サブレココ 5月A9パッションショコラ A9ココサブレ
26日(日) 7月A8 ブルーベリーショート / マンゴーのアイスケーキ 2018-07-14 14.23.25 2018-07-14 14.32.30
●27日(月) 初  ショコラトルテ / コポーの作り方 初級 ショコラトルテ ●ココアの
  ビスキュイ
●ナッペ
●コポー 
●28日(火) A1 ジ・ブ・レ / ガレットプリュヌ ジブレ ガレットオプリュヌ
         
30日(木) 1月A12 レモンケーキ / ひよこ豆のカレーキッシュ 2018-04-04 14.07.20  
31日(金)        

 

※今月未定のカリキュラム  希望者がありましたらクラスを作ります 
上 チョコレートババロアケーキ / アマンディーヌ  5月上級チョコババ 5月上級アマンディーヌカット
B1 フランボワーズ / ガトーショコラ 5月B1フランボワーズ RIMG0007
       
B3 シブースト / ダッコワーズ 5月B3シブースト 5月B3ダッコワーズ
       
B5  ムース オ ムロン / ガトー ポム ダンヴェロペ  B5 ムース オ ムロン  B5 ガトーポム ダンベロペ
A2  ミルクレープ / タルトレットスリーズ 5月A2ミルクレープ 5月A2タルトレットスリーズ

A3

ボンブセザム / タルトレットシトロン  5月A3ボンブセザムカット 5月A3タルトレットシトロン

A4

ルーローキャフェ / メロンショートヌーボー A4 ルーローキャフェ A4 メロンショートヌーボー
A6 ふわふわロール / かりかりシュー 5月A6ふわふわ 5月A6カリカリシュー
A7 マンゴーのレアチーズケーキ / ポルボローン  RIMG0001 A7 ポルボローン
A8 ダブルチーズケーキ / ミルリトン 5月A8ダブルチーズケーキカット 2018-05-19 14.11.20
A11 紅茶ラテ ショコラムース / シュトロイゼルカカオ  5月A11紅茶ラテショコラムース3 (14) 5月A11シュトロイゼルカカオ
       
       

 

 

2019.04.10 at 17:14 | Permalink | Comments (0)

スケジュール 2019年4月

●基礎クラス  体験として参加できます 
初級 15日(月)
24日(水)

苺のショートケーキ / 講義

初級 苺ショート 講義
上級

10日(水)
希望

オレンジのチーズケーキ / ルシアンクッキー 上級 オレンジのチーズケーキ 上級 ルシアンクッキー

 

※体験は基礎クラスで1回のみです。

●Sクラス (3・4月)     会員のみ受講できます

4日(木)・16日(火)・17日(水)

洋梨のベリーパイ/ベジーパイ

3月A12洋梨のベリーパイ 3月A12ベジーパイ

 

●特別講習


特別講習
未定

お花いっぱい苺のシフォン

お花のシフォン1

特別講習
未定

 チョコレートのベビーシューズ

6月ベビーシューズ

特別講習
未定
エバンタイユ【ブラック】【ピンク】
   お選びください
エバンタイユ (3) 
技術の講習
未定
ナッペのレッスン DSCN7865
技術の講習
未定
絞りのレッスン  
技術の講習
未定
チョコレートのオーナメント  

◆◆全スケジュール◆◆

通常はam10:00スタートです

満席のクラスは日付がブルーです。キャンセル待ちでお申し込み下さい。

 ※体験は基礎クラスで1回のみです。 

1日(月)        
2日(火)        
3日(水) A11 カシスオレンジ / シュトロイゼル テ 20170506_110224 20170509_125859
4日(木) S 洋梨のベリーパイ /
ベジーパイ
3月A12洋梨のベリーパイ 3月A12ベジーパイ
5日(金)        
7日(日) ケーキパーティ
8日(月) 1月A13 ル・プランタン/金柑とほうじ茶のケーク 2019-01-16 15.02.17
2019-01-16 14.51.18
8日(月)
15:00
10月
A11

かぼちゃのチーズスフレ / 薔薇のクッキー

DSCN8319 DSCN8320
9日(火) A1 ダークチェリー / タルトポムラルザス A1ダークチェリー A1 タルトポムラルザス
10日(水)
希望
上 オレンジのチーズケーキ / ルシアンクッキー 上級 オレンジのチーズケーキ 上級 ルシアンクッキー
11日(木) A7 小春 / 玄米のクッキー 20170418_133052 20170418_133100
12日(金) A10 フレジェピスターシュ / 紅茶のデュシェス 4月A10フレジェピスターシュ 4月A10紅茶のデュシェス
13日(土) B2 ムースバナーヌ / チュイールダンテル他 ムースバナーヌ ココナッツマカロンチュイールダンテル
15日(月) 初 苺のショートケーキ / 講義 初級 苺ショート 講義
16日(火) S 洋梨のベリーパイ /
ベジーパイ
3月A12洋梨のベリーパイ 3月A12ベジーパイ
17日(水) S 洋梨のベリーパイ /
ベジーパイ
3月A12洋梨のベリーパイ 3月A12ベジーパイ
18日(木)

 

 

   
19日(金) A11 カシスオレンジ / シュトロイゼル テ 20170506_110224 20170509_125859
20日(土) 2月
A8
アップルローズ /
ラタテュイユのキッシュ
アップルローズ ラタトゥイユのミニキッシュ
21日(日) B1 タルトサレ / 紅茶のババロア B1 タルトサレ 20170419_133653
22日(月)        
23日(火) A9 パッションシトロン / 太白ごま油のクッキー A9パッションシトロン 20140716_131613
24日(水) 初 苺のショートケーキ / 講義 初級 苺ショート 講義
25日(木) A5 ポエム / 桜のシフォン 20170513_140939 A5 桜のシフォン
26日(金) 3月B6 苺のクレープ/キャラメル林檎のチーズケーキ A6苺のクレープ A4 キャラメル林檎のチーズケーキ
27日(土)        
27日(土)
15:00
B4 ミロワールパンプルムース / ザントクーヘン B4 ミロワールパンプルムース B4 ザントクーヘン
28日(日) B6 苺のサバラン / フリアンショコラ 4月A6苺のサバラン2 A6 フリアンショコラ
29日(月)        
30日(火) A8 春のムース / クロッカン 春のムース クロッカン

 

 

※今月未定のカリキュラム  希望者がありましたらクラスを作ります 
B3 オペラ / ブラマンジェココ DSC_0050 DSC_0052
B5 ムース コクティル ドゥ フリュイ / タルトフロマージュノア 4月B5ムースコクティルフリュイ B5 フロマージュノア
A2 タルトオミルティーユ / チョコバナナケーキ A2 タルトオミルティーユ  A2 チョコバナナケーキ
A3 ベリーベリー / スフレオショコラ 20170421_133832 20170421_134224
A4 苺のティラミス / ガトーショコラ2 A4 苺のティラミス  
       
       
       
       
       

2019.03.04 at 01:41 | Permalink | Comments (0)

召し上がれるケーキ展【ケーキパーティー】 2020年

 

  植本愉利子と生徒達、
この一年の成果をお披露目です。
オリジナル生ケーキを新作数点を加えて40種以上、
焼き菓子を10種類以上ご用意いたします。
イートイン又はお持ち帰りにてお召し上がりください。

 

■日時 : 2020年4月5日(日)  
       am11:00~pm3:00

 

■会場 : レストラン【ヴィンチトーレ】     
            
松戸市松戸1139-2 
         ライオンズステーションタワー3F
※お問い合わせはアトリエ(090-2723-6224)へ
(当日は貸切ですので通常営業はいたしておりません)

 

■アクセス : JR常磐線・千代田線・新京成線 
        松戸駅東口徒歩3分
  松戸駅東口ヨーカドー並び
  1F調剤薬局[ココカラファイン][サイゼリア]
  3階です。  

 

<ケーキのご購入方法> 当日もしくはあらかじめ
  ケーキチケットをご予約 ご購入。

焼き菓子は現金でご購入できます。
会場に並んでいるお好きなケーキを選んでください。  
会場で召し上がっていただいてもお持ち帰りいただいても結構です。

■プライス :  ケーキ1ピース 350円   
  *特別なケーキ・焼き菓子は別になります。

■チケットご購入方法 :
  ◎ 教室やショップにて直接チケットをご購入。
  ◎メール・電話予約受付けます。
    当日会場にてお支払いください。

 

<ご予約・お問い合わせ>   

メール:[email protected]  
電話 :090-2723-6224 (イグレック・植本愉利子) 
FB・インスタメッセージでも受付します

        
           

<出品ケーキ例> 苺、チョコ、抹茶、生クリーム、
   フルーツ、練り切り など

   様々な種類のケーキが並びます。お楽しみに!

 

※材料費その他諸々高騰ゆえに.本年度初めて値上げさせていただきます。
 生徒一同より一層ステキケーキを作成いたしますので
 ご了承の程よろしくお願いいたします。

※以下は例です。出品ケーキは毎年異なります。  

 ユズのショコラケーキカット 2018-12-25 15.00.12 RIMG0073 3月A10 苺ムースのチョコタルト 11月A12ピスターシュショコラオレ
 
ミロワールオテベール フロマージュ トロピコ (2) 2月A11 ケークショコラシュニッテンカット ルージュ ドリップ カット マーブルショコラフロマージュ横




     



     

2019.02.20 at 03:42 | Permalink | Comments (0)

スケジュール 2019年3月

 

●基礎クラス  体験として参加できます 
初級 18日(月) チーズケーキ / 講義 初級チーズケーキ  講義
上級 未定

タルト フロマージュ フレーズ / フランクフルタークランツ

3月上級タルトフロマージュオフレーズ 上級フランクフルタークランツ

 

※体験は基礎クラスで1回のみです。

●Sクラス (3・4月)      会員のみ受講できます

3/11(月)24(日)
25(月)・
4/4(木)16(火)
17(水)

洋梨のベリーパイ / 
ベジーパイ

3月A12洋梨のベリーパイ

3月A12ベジーパイ

 

●特別講習  3名集まりましたら成立します。
技術の講習
ご希望があれば
募集します

● ナッペのレッスン

 


● 絞りのレッスン

 

 

● チョコレートのオーナメント講習会

DSCN7865

特』絞りのレッスン (2)

チョコレートのオーナメント

特別講習
1日(金)

ルージュ ノエル(ロール)

特ルージュノエル
特別講習
21日(木)

お花いっぱい苺のシフォン

お花いっぱい苺のシフォン1
特別講習 チョコレートのベビーシューズ 6月ベビーシューズ

 

◆◆全スケジュール◆◆

通常はam10:00スタートです

満席のクラスは日付がブルーです。キャンセル待ちでお申し込み下さい。

1日(金) 特 ルージュ ノエル(ロール) 特ルージュノエル  
2日(土) B1 ガトーフレーズ / オレンジのバターケーキ 2018-03-29 14.04.03 2018-03-29 13.50.58
3日(日) 1・2月のS ルプランタン/ほうじ茶と金柑のケーク ルプランタン 2019-01-16 14.51.18
4日(月)        
5日(火) 1・2月のS ルプランタン/ほうじ茶と金柑のケーク ルプランタン 2019-01-16 14.51.18
6日(水) A6 タルトタタン / 胡椒のクッキー 3月A6タルトタタン コショウのクッキー
7日(木)        
         
9日(土) A10 苺ムースのチョコタルト / バナナとクルミのケーク   苺ムースのチョコタルト 3月A10バナナとくるみのケーキ
10日(日)

A2 プランタニエ / 3種のクッキー A2プランタニエ 3月A2クッキー3種
11日(月) S 洋梨のベリーパイ / 
ベジーパイ
3月A12洋梨のベリーパイ 3月A12ベジーパイ
12日(火)  A1  トロアショコラ / タルトパタト  A1トロアショコラ 3月A1タルトパタト
13日(水) A10 苺ムースのチョコタルト / バナナとクルミのケーク   3月A10 苺ムースのチョコタルト
3月A10バナナとくるみのケーキ
         
15日(金) A11 桜のムースケーキ / サブレ ノア 桜のムース (2) サブレノア
         
         
18日(月) 初 チーズケーキ / 講義  初級チーズケーキ 講義
19日(火)
希望
B4 フレーズ / ココナッツケーキ  フレーズ ココナッツケーキ
21日(木) 特別 お花いっぱい苺のシフォン お花いっぱい苺のシフォン1  
22日(金) A3 パイシュー / さくらロール 3月A3パイシュー さくらロール
23日(土) S 洋梨のベリーパイ / 
ベジーパイ
3月A12洋梨のベリーパイ 3月A12ベジーパイ
24日(日) S 洋梨のベリーパイ / 
ベジーパイ
3月A12洋梨のベリーパイ 3月A12ベジーパイ
25日(月) SS 洋梨のベリーパイ / 
ベジーパイ
3月A12洋梨のベリーパイ 3月A12ベジーパイ
26日(火) A9 苺のパリブレスト / 胡麻と抹茶のカトルカール 苺のパリブレスト2_NEW 胡麻と抹茶のカトルカール
 27日(水) A4  苺の雫 / ダッコワーズ桜  3月A4ベリードロップ 3月A4ダッコワーズ桜
28日(木)        

29日(金)
希望

12月A4

プリンケーキ / ルーローマロン

A4プリンケーキ

12月A4ルーローマロン

30日(土) A8 サントノーレ / キャラメルショコララスク 3月A8サントノーレ (2)
3月A8キャラメルショコララスク (2)
30日(土)
15:00
B2 ヤゥールオフレーズ / パンプキンプディング  B2ヤウールオフレーズ 2月B2パンプキンプディング
31日(日)        

 

※今月未定のカリキュラム  希望者がありましたらクラスを作ります 
上  タルト フロマージュ フレーズ / フランクフルタークランツ 3月上タルトフロマージュフレーズカット2
3月上級
B3 ブルーベリートルテ/ レーズンサンドクッキー  3月B3カット 3月B3レーズンサンドクッキー
B4 フレーズ / ココナッツケーキ  フレーズ ココナッツケーキ
B5 シブーストオレンジェ / フォンダンショコラ  3月B5 (2) 3月B5フォンダン
B6 苺のクレープ/キャラメル林檎のチーズケーキ A6苺のクレープ A4 キャラメル林檎のチーズケーキ
   

   
 
       
A5 チェリーブロッサム/レモンケーキ 3月A5チェリーブロッサム3 3月A5ケークシトロン
A7 レアチーズ桜 / 苺のタルト 2018-03-24 13.36.32
2018-03-24 13.56.51
       
A12      

 

 

2019.02.11 at 23:57 | Permalink | Comments (0)

« | »


  • スケジュール 2025年6月
  • スケジュール 2025年5月
  • 基礎[初級・上級]クラス4月(体験可能)
  • 基礎[初級・上級]クラス5月(体験可能)
  • スケジュール 2025年4月
  • 基礎初級クラス《アップルパイ》
  • スケジュール 2025年3月
  • スケジュール 2025年2月
  • スケジュール 2025年1月
  • 特別講習 クッキー缶
  • スケジュール 2024年12月
  • 2024年クリスマスケーキ講習会リスト
  • スケジュール 2024年11月
  • スケジュール 2024年10月

  • May 2025
  • April 2025
  • March 2025
  • February 2025
  • January 2025
  • December 2024
  • November 2024
  • October 2024
  • September 2024
  • August 2024
Subscribe to this blog's feed
Subscribe to my Podcast